Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочные счета-фактуры и другие поправки по НДС

20 декабря 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Корректировочные счета-фактуры и другие поправки по НДС действуют с 1 октября. Но чтобы воспользоваться ими в четвертом квартале, необходимо внести изменения в учетную политику за 2011 год. Для этого нужен приказ со следующим содержанием.

Корректировочные счета-фактуры. Налоговики рекомендуют присваивать номер корректировочному счету-фактуре «в соответствии с общей хронологией» (письмо ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). Но это может привести к путанице. Так что имеет смысл добавить в учетную политику свой порядок нумерации. Например, можно сделать так. У первичного счета-фактуры номер 45. Было две корректировки, первый – 45/К1, второй – 45/К2.

Счета-фактуры по договорам в у. е. Кодекс не запрещает оформлять счета-фактуры в условных единицах. Но в учетной политике стоит закрепить правило, что с 1 октября такие счета-фактуры компания выставляет в рублях. От у. е. уже нет выгоды, ведь НДС теперь всегда считают по курсу на дату отгрузки (п. 4 ст. 153 НК РФ). К тому же книгу продаж все равно заполняют в рублях. И скоро счета-фактуры в у. е. официально будут .

Раздельный учет основных средств. При использовании основных средств в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, для вычета надо распределить входной налог. По активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, пропорцию теперь можно считать исходя из данных за месяц, а не за весь квартал (п. 4 ст. 170 НК РФ). Это право компании, а не ее обязанность, и его надо закрепить в учетной политике. Это подтвердил Минфин.

ЧАСТАЯ ОШИБКА. Приказ надо утвердить на 30 сентября 2011 года, иначе компания будет не вправе применять новые правила по НДС в четвертом квартале.
СОВЕТ «УНП». Сдавать в инспекцию приказ об изменениях в учетной политике не обязательно, но его безопаснее хранить на случай выездной налоговой проверки.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка