Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчет пособий надо оформить документально

20 декабря 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В течение года выходили разные и часто противоречивые разъяснения по расчету пособий, поэтому многим пришлось пересчитывать выплаты несколько раз. Кроме того, сотрудники доносили справки о заработке с прежней работы, что также вызывало необходимость доплатить пособия. Во всех перечисленных случаях пересчет пособий надо оформить документально и лучше всего для этого подходит особая бухгалтерская справка (см. образец).

В ней стоит привести причину, по которой компания делает перерасчет, Ф. И. О. работника, какое пособие и за какой период нужно пересчитать. Далее отразить сумму пособия к доплате с расшифровкой – сколько компания доплачивает за свой счет, а сколько возместит ФСС РФ. Конечно, если речь идет о перерасчете пособия по нетрудоспособности. Ведь в этом случае в расходах компания учтет только первую часть (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Специалисты ФСС РФ подтвердили, что в самом листке нетрудоспособности не требуется ничего исправлять, так как на момент назначения первичного пособия его расчет был верный. Вместо этого необходимо распечатать на отдельном листе новый расчет и приложить его к больничному. Наличие такого расчета позволяет не расписывать промежуточные вычисления в бухгалтерской справке. А вместо этого привести там лишь итоговые суммы.

Еще важно упомянуть реквизиты новой справки о заработке и дату, когда ее получила бухгалтерия. Ведь именно от этой даты безопаснее считать десять календарных дней, отведенных компании для перерасчета. Строго говоря, этот срок установлен для первичного назначения пособий (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255). Но, как мы выяснили, в ФСС РФ рекомендуют придерживаться его в случае перерасчета и доплаты.

ЧАСТАЯ ОШИБКА. Доплату за первые три дня болезни выдает компания, а за последующие – ФСС. Это надо отразить в справке, иначе есть риск завысить расходы в налоговом учете.
СОВЕТ «УНП». При пересчете пособия сразу нескольким сотрудникам удобнее оформить единую справку и предусмотреть в ней отдельные строки для каждого работника.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка