Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе перечислять зарплату по заявлению в любой сумме

20 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе перечислять зарплату по заявлению в любой сумме. Никаких ограничений тут нет, и в банк на погашение кредита или на оплату «коммуналки» можно направить хоть весь оклад.

В заявлении сотрудник должен обязательно написать, в какие месяцы или в какой период (например, 10-го числа каждого месяца в течение года) надо перечислять деньги на счет сторонней организации. При этом компания не обязана выяснять, зачем сотрудник это делает, и требовать от него какие-либо документы в подтверждение: скажем, кредитный договор с банком или квитанцию на оплату коммунальных услуг.

Сотрудник обязательно должен зафиксировать свое согласие с тем, что компания вправе не перечислять всю сумму по его заявлению. Ведь работодатель перечисляет деньги по собственному желанию. Причем может возникнуть ситуация, когда у сотрудника не хватает зарплаты для перечисления нужной суммы. В этом случае стоит отдельно согласовать с работником свои действия: перечислять меньшую сумму или не перечислять деньги вовсе, а выдать всю зарплату на руки сотруднику.

Кроме того, в заявлении надо написать реквизиты счета, на который компания будет перечислять деньги. Если сотрудник прикладывает к заявлению отдельную распечатку с реквизитами (например, с сайта банка), то на ней должна стоять его подпись. В случае ошибки это подтвердит, что именно он сообщил компании неверные реквизиты, поэтому платеж ушел не туда.

Чтобы каждый раз не изобретать велосипед, проще разработать единый бланк, в который сотрудники будут вписывать свои данные и необходимые реквизиты для перечисления средств (см. образец).

ЧАСТАЯ ОШИБКА. Перечислить зарплату по заявлению сотрудника можно только после удержания НДФЛ, алиментов и других обязательных платежей.
СОВЕТ «УНП». Надежнее, если работник приложит к заявлению квиток из банка с распечатанными реквизитами. Это исключит возможные ошибки при перечислении.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка