Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новогодние каникулы – пик активности телефонных мошенников

20 декабря 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Предпраздничные дни и новогодние каникулы – пик активности телефонных мошенников. Они действуют на удачу, рассчитывая, что в это время все ожидают поздравлений, расслабляются и теряют бдительность. Приводим несколько уловок, зная о которых вы сможете сохранить свой баланс и не потратить деньги с телефона впустую.

ЗВОНКИ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Что значит дозвониться в новогоднюю ночь кому-то на сотовый, всем известно. На этом и сыграли мошенники. Абоненты различных операторов связи начали получать по электронной почте письма, в которых предлагается обеспечить себе возможность звонить всем в Новый год без проблем. Якобы в ночь с 31 декабря на 1 января операторы отключат свое оборудование и связи не будет, но если владелец мобильника отправит несколько платных sms, то его внесут в VIP-список. Те, кто в него попал, смогут беспрепятственно поздравить всех друзей и родственников.

Операторы утверждают, что никаких отключений не планируется и VIP-списков они не ведут, так что подобные сообщения – обман.

ОТКРЫТКА ИЛИ ФОТО

Mms-сообщения тоже стали новогодними уловками мошенников. Если вам пришло mms с номера, который есть в вашей адресной книге или непосредственно от вашего сотового оператора, то здесь можете спокойно открывать ссылку.

Однако, если сообщение получено с неизвестного номера и вам предлагают перейти по интернет-ссылке и посмотреть фото, скачать новогодние открытки или песенки, а посмотрев и послушав – переслать друзьям, чтобы порадовать и их, лучше не реагировать. Если проявить любопытство и перейти по ссылке, можно подцепить вирус, который заставит телефон без вашего участия рассылать сообщения на платные номера.

Кстати, название оператора должно стоять именно в строке отправителя. Если сообщение с неизвестного номера, а текст подписан от имени оператора, например «Ваш МТС», – это от мошенников.

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ

Сейчас поступает особенно много sms о выигрышах, предложениях поучаствовать в акции и т. д. В декабре все это приурочено к грядущему празднику. Чтобы получить подарок или приз, надо позвонить или написать по определенному номеру (за что снимут деньги) или пройти по ссылке (где может быть вирус). К примеру, абоненты «Мегафона» стали получать сообщения о том, что если они ответят на полученное sms, то станут участниками акции и смогут в новогодние каникулы говорить бесплатно. Это чистой воды мошенничество, и оно очень схоже с условиями одной из акций этого оператора.

Надежнее всего уточнять по телефону или на сайте компании, которая внезапно решила вас порадовать, есть такой розыгрыш или акция. Главное не пользоваться номерами и ссылками из sms, а набрать адрес сайта вручную и взять телефон из надежного источника.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ НЕЗНАКОМЦА

Иногда дешевле не отвечать на новогодние поздравления с неизвестных номеров. Вполне обычная ситуация, и на анонимное сообщение «С Новым годом!», как правило, радостно отвечают «Спасибо! А вы кто?», полагая, что это кто-то из своих, но просто сменил номер. Однако случается, что такие сообщения рассылают мошенники. Номер оказывается платным, и за ответное поздравление снимают неожиданно большую сумму, например 100 рублей.

Новогодние ловушки в интернете

Под Новый год мошенники создают поддельные (фишинговые) страницы интернет-магазинов, которые выглядят как настоящие и имеют почти такой же адрес, разница может быть в одной букве. Цель одна – украсть данные банковских карт. Поэтому, если вы зашли на страничку оплаты, убедитесь, что в начале адреса страницы стоит «https» (защищенное соединение), а не «http». Также не стоит забывать, что настоящий интернет-магазин никогда не запросит пинкод.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка