Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы позволили компаниям оспорить отказ в зачете и возврате налогов

20 декабря 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского региона по спорам о зачете и возврате излишне уплаченных налогов. За последние шесть месяцев столичные судьи рассмотрели 84 таких дела. Компании выиграли 72 спора, то есть абсолютное большинство.

В обзоре мы привели дела, в которых компаниям удалось защитить свое право на зачет или возврат переплаты по налогам. Налоговики часто отказывают в зачете или возврате по причине давности переплаты. На практике инспекторы приводят такое обоснование, как истечение трех лет для обращения за зачетом или возвратом. Причем такой срок считают своеобразно. В частности, со дня уплаты каждого аванса по налогу. Отказать могут из-за некорректного заполнения отдельных реквизитов платежек. Но суды часто встают на сторону компаний.

Какие аргументы позволили компаниям оспорить отказ в зачете и возврате налогов

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания подала в ИФНС заявление о возврате налога на прибыль. Но получила отказ. Инспекторы решили, что трехлетний срок на возврат прошел. По их мнению, его надо исчислять со дня уплаты каждого авансового платежа, так как на эти даты известна сумма переплаты по налогу. Компания обратилась в суд с заявлением о возврате переплаты по налогу Суд поддержал компанию, сделав акцент на то, что ее заявление касалось возврата излишне уплаченного налога на прибыль, а не авансового платежа. О размере переплаты по налогу может стать известно лишь по итогам года. Значит, трехлетний срок для возврата налога надо считать со дня подачи годовой декларации, но не позже крайней по закону даты для сдачи ее в инспекцию (постановление от 19.09.11 № А40-549/11-115-3*) Сейчас нет единого мнения, как считать срок для возврата авансов. В некоторых регионах судьи уверены, что срок считают с окончания налогового периода (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.08.11 № А65-29231/2010). Тем не менее столичных судей поддерживает Президиум ВАС РФ. По его мнению, при переплате авансов срок на возврат надо считать со дня подачи декларации (постановление от 28.06.11 № 17750/10)
Компания уплатила НДС не в ту ИФНС и спустя почти три года обратилась туда же за возвратом. Но чужая инспекция не вернула деньги, а перечислила их на счет ИФНС по месту учета компании. Своя инспекция не сказала о переплате, и компания узнала о ней лишь через два года при сверке расчетов. Вернуть налог инспекторы отказались, считая, что срок для этого давно истек Суд обязал ИФНС вернуть налог. При определении дня, когда компании стало известно о переплате, он учел обстоятельства излишней уплаты налога и последующие действия или бездействие инспекции. И пришел к выводу, что компания не могла узнать о переплате налога ранее даты акта сверки расчетов (постановление от 14.10.11 № А40-2532/11-75-12) Недавно Минфин России разработал специальную процедуру возврата налога из другого региона. Заявление на возврат надо подать в свою инспекцию. Налоговики вернут налог как ошибочно перечисленный в течение 14 рабочих дней. Разъяснения даны в письмах от 02.11.11 № 02-04-10/4819, от 10.08.11 № 02-04-09/3641
Компания подала в ИНФС заявление о зачете переплаты по НДС в счет будущих платежей. Но инспекторы отказали ей, расценив эту сумму предоплатой по текущим платежам. Ведь в платежках компании на уплату налога в поле 106 было написано «ТП», что означает платежи текущего года, а в поле 110 – «АВ», то есть уплата авансов Суд защитил компанию. Он принял во внимание, что излишняя уплата налога подтверждена актами сверки с инспекцией и трехлетний срок на ее зачет не истек. А по кодексу право компании на зачет переплаты не зависит от каких-либо реквизитов платежек на уплату налога (постановление от 28.10.11 № А40-143367/10-114-861) Если по налогам не установлены авансы (НДС, ЕНВД и др.), то безопаснее не перечислять их заранее. Есть риск, что инспекторы признают этот платеж не налогом за квартал, а ошибочным перечислением, а значит, не зачтут. Тогда потребуется уплатить налог повторно. Причем иногда инспекторам удается доказать в суде правомерность такой позиции (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.11 № 2105/11)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка