Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактуру всегда выписывают от имени головного офиса

20 декабря 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Счет-фактуру выписывают от имени головного офиса

– Нам оказал услуги московский филиал компании из Санкт-Петербурга. Оплатили их непосредственно филиалу. Кого исполнитель должен отразить в счете-фактуре в качестве продавца?

– Головной офис.Счет-фактуру выписывают от имени головного офиса. Если компания оказывает услуги через свои подразделения, то счета-фактуры она выписывает от своего имени. То есть в строке 2 «Продавец» исполнитель должен отразить название компании, а в строке 2а «Адрес» – местонахождение компании в соответствии с учредительными документами.

– Но в акте оказанных услуг в качестве продавца написан филиал.

– Это не имеет значения. Обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Обособленные подразделения ими не являются.

– Получается, что из счета-фактуры не будет видно, что услуги нашей компании фактически оказал филиал.

– Ну почему же. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» исполнитель впишет КПП филиала, который оказал вам услуги. Так что проблем тут не будет.

Можно переносить вычеты на следующие кварталы

– Мы импортируем товары в Россию. На таможне уплатили значительную сумму НДС, по итогам квартала налог взяли к вычету, соответственно образовался НДС к возмещению. Инспектор предложил распределить вычеты на следующие кварталы и сдать уточненную декларацию. Разве можно так делать?

– Да, вы имеете право перенести вычеты на будущие налоговые периоды. Глава 21 Налогового кодекса устанавливает момент, начиная с которого налогоплательщик вправе заявить вычет. При этом у компании нет обязанности применять вычет именно в том периоде, когда на него возникло право. Можно сделать это позже.

– А если мы сейчас заявим все вычеты, чем нам это грозит?

– Инспекторы будут проводить камеральную проверку декларации с истребованием всех подтверждающих документов. Поэтому выгоднее перенести некоторые вычеты на более поздний период.

Комментарий "УНП"

Благодаря переносу вычетов НДС компания в текущем квартале избежит камеральной проверки с истребованием документов. Но в будущем, когда заявит этот вычет, может спровоцировать споры с налоговой инспекцией. Позиция чиновников по данному вопросу противоречива. Так, в письме от 01.10.09 № 03-07-11/244 Минфин согласился, что компания вправе воспользоваться вычетом в следующих периодах в пределах трехлетнего срока. Ничего противозаконного в переносе вычетов на будущее не видят и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10). В более поздних разъяснениях чиновники высказали уже противоположную точку зрения – вычет применяется в том периоде, в котором у налогоплательщика выполнены все условия (письмо Минфина России от 22.06.10 № 03-07-08/186).

Вычет НДС можно заявить только после принятия услуг на учет

– Иностранная компания оказала нам услуги, и по этой сделке мы являемся налоговым агентом. Услуги мы оплатили в сентябре, в тот же день перечислили НДС в бюджет. А вот акт оказанных услуг подписали 1 ноября. В каком периоде надо отражать удержанную сумму в декларации по НДС?

– «Агентский» НДС надо отразить в декларации за третий квартал, поскольку вы удержали налог и перечислили его в бюджет в третьем квартале.

– Мы этот налог не включили в декларацию, нам сейчас нужно сдать «уточненку»?

– Да, необходимо представить уточненную декларацию, включив в нее раздел 2, предназначенный для налоговых агентов.

– Скажите, а в каком периоде мы вправе принять уплаченную сумму НДС к вычету?

– Заявить вычет НДС по услугам можно в том периоде, в котором эти услуги приняты на учет (письмо Минфина России от 29.11.10 № 03-07-08/334. – Примеч. ред.). Акт вы подписали в ноябре, поэтому вычет возможен только в четвертом квартале.

Комментарий "УНП"

Из кодекса не следует, что вычет «агентского» НДС компания вправе заявить только после принятия услуг на учет. Необходимость оприходования услуг зафиксирована в пункте 1 статьи 172 НК РФ. Но речь в этой норме идет только об «импортном» НДС и сумме налога, который предъявляется покупателю. Если же услуги оказывает иностранная компания, она не предъявляет покупателю НДС. Налог исчисляет и удерживает агент. Поэтому он вправе заявить вычеты.

Иногда комиссионер является налоговым агентом по НДС

– Наша компания через комиссионера приобрела за рубежом импортное оборудование. Его монтаж и наладку осуществляет поставщик – иностранная компания. Нужно ли со стоимости работ удержать НДС?

– Да, нужно. Оборудование находится на территории нашей страны, а значит, местом реализации работ по его монтажу и наладке является Россия (подп. 2 п. 1 ст.148 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому, если иностранный поставщик не имеет представительства в нашей стране, ваша компания является налоговым агентом (п. 1, 2 ст.161 НК РФ. – Примеч. ред.). Следовательно, необходимо исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

– Выполненные работы фактически оплачивает комиссионер. Как же нам тогда удержать и перечислить налог в бюджет?

– В этом случае агентом будет комиссионер. При перечислении денег иностранному контрагенту он должен удержать и заплатить в бюджет этот налог.

– А мы имеем право принять этот НДС к вычету?

– Да, ведь фактически работы приобретает ваша компания. Поэтому вы вправе предъявить НДС к вычету. Конечно, при условии, что вы перечислите комиссионеру денежные средства на исполнение договора вместе с НДС. А также будете использовать приобретенное оборудование в деятельности, облагаемой НДС.

Доначисление налога – не повод сдавать «уточненку»

– По результатам камеральной проверки декларации по НДС за второй квартал нам доначислили налог, штраф и пени. Надо ли нам подавать уточненную декларацию за второй квартал?

– Нет, в данном случае вы не должны представлять в инспекцию «уточненку». Ведь нарушения в исчислении налога обнаружила сама инспекция в ходе камеральной проверки.

– А если мы уже подали «уточненку», сможет ли налоговая инспекция сама убрать из нее доначисления?

– Нет, потребуется снова уточнять декларацию. Иначе в карточке расчетов с бюджетом доначисления по результатам проверки задвоятся.

Комментарий "УНП"

Если компания подаст «уточненку», где отразит доначисленные суммы, то инспекция дважды проведет эти налоги в карточке расчетов с бюджетом. Один раз на основании решения по проверке, а второй раз по уточненной декларации. В такой ситуации можно обратиться в инспекцию с письмом. А в нем отметить, что сданная декларация отражает такие же сведения, как и в акте проверки. Подавать повторную «уточненку» не стоит. Это может привести к новой .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка