Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе использовать снятую с учета кассу

20 декабря 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе использовать снятую с учета кассу

– Компания на «вмененке». От применения ККТ мы отказались, вправе ли мы использовать кассовый аппарат для внутреннего учета?

– А вы сняли ККТ с учета в налоговой инспекции?

– Да, мы сняли кассу с учета.

– Раз касса в инспекции уже не зарегистрирована, компания вправе использовать снятую с учета кассу для внутреннего учета. Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ не содержит запрета на применение снятой с регистрации в инспекции контрольно-кассовой техники. В частности, для целей внутреннего учета движения товара, а также автоматической системы печати при выдаче документа, подтверждающего прием денежных средств за товар (работу, услугу). Однако замечу, что этот документ должен содержать обязательные реквизиты и быть подписан сотрудником, его выдавшем.

Комментарий "УНП"

Есть мнение, что использовать снятую с учета ККТ для внутреннего учета нельзя. Его высказал Минфин России (письма от 13.08.09 № 03-01-15/8-413, от 13.11.09 № 03-01-10/3-139). По мнению чиновников, закон № 54-ФЗ не регулирует применение неиспользуемой ККТ в целях внутреннего учета. Кроме того, работа на незарегистрированном кассовом аппарате считается его неприменением. Между тем, учитывая позицию налоговиков, споры с проверяющими инспекторами маловероятны.

В чек ККТ не обязательно вносить реквизиты подразделения

– Наша компания зарегистрирована и находится в Санкт-Петербурге. В конце декабря планируем открыть обособленное подразделение в Московской области и зарегистрировать на него кассу. Реквизиты подразделения обязательны в чеке?

– Нет, в перечне реквизитов кассового чека названы наименование и ИНН организации. Обязанности заполнять в чеке наименование и КПП обособленного подразделения у компании нет (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. А если мы решим внести реквизит КПП в кассовый чек, какой необходимо заполнить, организации или подразделения?

– Логичнее внести КПП подразделения. Это связано с регистрацией кассовой техники по месту ее использования. Заявление вы представите в инспекцию по местонахождению подразделения (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). При этом формы заявления и карточки регистрации ККТ предусматривают наименование и КПП обособленного подразделения.

Комментарий "УНП"

Есть мнение, что компания может зарегистрировать кассу для подразделения в инспекции по местонахождению головного офиса. Формально кассовый аппарат надо снять с учета в инспекции по местонахождению головного офиса и поставить на учет в налоговой подразделения (п. 15 Положения № 470, п. 6 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н). Однако, если компания этого не сделает, налоговики не вправе ее оштрафовать. Поскольку ответственность предусмотрена только за применение ККТ, которая вообще не зарегистрирована на компанию в ИФНС (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, п. 1 ст. 4 закона № 54-ФЗ). А за использование кассы не по месту регистрации штрафа нет.

При реорганизации необходимо перерегистрировать кассу

– Наша компания в ближайшее время будет преобразована из ЗАО в ООО. Надо ли в таком случае перерегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции?

– Да, сначала надо подать в инспекцию заявление о снятии с учета кассовой техники, приложив ее паспорт и карточку регистрации. Заявление можно составить в произвольной форме. Затем инспектор снимет ККТ с учета, о чем сделает отметку в паспорте кассового аппарата, и заверит ее печатью налоговой инспекции.

– А когда надо подать заявление на регистрацию кассового аппарата?

– Заявление о постановке ККТ на учет по форме, которая утверждена в приложении 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ надо будет представить в инспекцию после того, как вы зарегистрируете преобразованную компанию.

– Но ведь наша компания не меняет своего местонахождения. Почему просто нельзя внести изменения в регистрационную карточку кассы?

– Таково требование пункта 1 статьи 4 закона № 54-ФЗ. Там сказано, что зарегистрировать ККТ можно по месту учета организации в качестве налогоплательщика. А при реорганизации в форме преобразования прежняя компания ликвидируется и создается новая. Поэтому кассовую технику необходимо снять с регистрации и снова зарегистрировать.

Поврежденную пломбу ККТ надо заменить

– Наш продавец случайно повредил на кассе пломбу центра технического обслуживания. Проверяющие утверждают, что это нарушение, которое приравнивается к неприменению ККТ, и хотят нас оштрафовать. Правы ли инспекторы?

– Да, инспекторы правы. Налоговики обязаны проверять наличие на кассовой технике марки-пломбы, а компании не вправе использовать кассовый аппарат при ее отсутствии (п. 4 Положения, утв. решением ГМЭК от 06.03.95 № 2/18-95, письмо ФНС России от 11.03.09 № ШС-22-2/181 @). Поэтому нельзя применять ККТ, на которой отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания (абз. 4 ч. 7 Положения № 745. – Примеч. ред.). Следовательно, необходимо обратиться в ЦТО для замены поврежденной пломбы.

– Какой штраф возможен в таком случае?

– За применение кассовой техники с нарушенной маркой-пломбой руководителю грозит штраф от 3000 до 4000 рублей, компании – в размере от 30 000 до 40 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Штраф за использование кассы без пломбы можно отменить. По мнению судей, отсутствие на кассе контрольной марки-пломбы не свидетельствует о том, что компания нарушает правила работы с ККТ. Главное, чтобы на момент проверки кассовый аппарат был исправен и эксплуатировался в фискальном режиме (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.08.10 № А56-12521/2010). Свою добросовестность компания может доказать, представив судьям техническое заключение ЦТО о том, что данные фискальной памяти ККТ искажены не были (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.10 № А56-9961/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка