Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы будут требовать от компаний «уточненки» по прибыли

27 декабря 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О рассмотрении обращения»
Письмо ФНС России от 08.12.11 № АС-4-2/20776

При уменьшении налога на имущество или транспортного налога компания обязана уточнить декларацию по налогу на прибыль. Ведь эти налоги включены в прочие расходы. Такие разъяснения приведены в письме от 08.12.11 № АС-4-2/20776, которое Федеральная налоговая служба направила в одну из межрегиональных инспекций.

ФНС сообщила своим подчиненным, что, если налогоплательщик сам не представит «уточненку», инспекторы должны направить компании требование скорректировать отчет по прибыли. Если же компания не выполнит предписание, то главбуха или руководителя организации необходимо привлечь к административной ответственности по статье 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению инспектора. Штраф может достигать 4000 рублей.

Требованием инспекторов пренебрегать не стоит. Ведь если компания уменьшает сумму налогов, включенных в прочие расходы, то величина налога на прибыль оказывается заниженной. А значит, подача «уточненки» это уже не право, а обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ). Тем более после получения комментируемого письма налоговики наверняка будут штрафовать.

После подачи «уточненок» ФНС предписывает налоговикам провести «в обязательном порядке углубленную камеральную проверку». Однако истребовать подтверждающие документы в рамках такой проверки инспекция все равно не вправе. В данном случае действуют общие правила проведения «камералок», согласно которым представление документов является правом компании (п. 3, 4 ст. 88 НК РФ).

Впрочем, иногда требование налоговиков о представлении «уточненки» можно проигнорировать, а штраф по статье 19.4 НК РФ оспорить. Недавно нашему читателю удалось , что инспекция не вправе требовать «уточненку», если ошибка была технической и из-за нее итоговая сумма налога к уплате не изменилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка