Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Яркие победы главбухов в финансовом многоборье

27 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Каждый день вашей работы напоминал преодоление очередного препятствия на полосе. Но равных вам на ней не было. Вы – профессионал. И уходящий год это в очередной раз всем доказал.

ПОГРУЖЕНИЕ В БОЛЬНИЧНЫЕ

Яркие победы главбухов в финансовом многоборье. Старт 2011 года оказался куда более динамичным. В конце декабря законодатели успели кардинально изменить порядок расчета больничных, декретных и детских пособий. Молниеносно, буквально в новогодние каникулы, вы разобрались в новом расчете, параллельно еще составляя отчетность. Но не для того чиновники работают, чтобы главбухи расслаблялись. В феврале президент заявил, что пора менять новый порядок расчета пособий – слишком много стало недовольных мам. Вернули прежний, но и новый не отменили. Чем запутали все окончательно. На этом бы реформе пособий закончиться. Но неожиданно для многих летом появился новый больничный. Трудно вспомнить другой документ, который бы сразу вызвал столько проблем. Названия компаний не помещались в поля, врачи со своим почерком то и дело выходили за границы ячеек, путали с перепугу не только фамилии работников, но и собственные должности. За первые четыре месяца жизни новой формы испорчено 1,4 млн бланков. В этих условиях выздоровевших сотрудников спас от новых стрессов лишь ваш опыт находить быстрые решения. К слову, чиновники уже планируют новый бланк. Попышнее прежнего.

ПЕРЕОРИЕНТИРОВАНИЕ В ОТЧЕТНОСТИ

За новым расчетом пособий тут же последовали изменения в отчетности. Но наши чиновники, как известно, любят дотянуть до последнего. Новая декларация по налогу на прибыль начала действовать 18 февраля, спустя почти два месяца после окончания налогового периода. Получилось, что все, кто отчитался до этого дня, сдали старые бланки. Многие налоговики не растерялись и потребовали пересдать отчетность. Но в конечном итоге ФНС России распорядилась оставить все как есть. Правда, уже когда многие все пересдали.

С балансом вышел похожий казус. В его новой форме было сказано, что она действует с отчетности за 2011 год. Многие инспекции решили, что ее надо сдавать только за год, а промежуточную – на старых бланках. Другие налоговики требовали с первого квартала новый баланс. Самые сообразительные принимали только оба варианта вместе. Снова пришлось вмешаться ФНС. За неделю до крайнего срока сдачи баланса она признала очевидное: промежуточная отчетность – часть годовой и сдавать ее надо на новых формах. Но вы не стали ждать, когда чиновники определятся, и тем самым защитили свои компании от штрафов, сдав все вовремя.

ХОЖДЕНИЕ ПО ВЗНОСАМ

Ежегодные изменения во взносах теперь традиция. А 2011 год ознаменовался еще и резким ростом тарифов до 34 процентов. Для многих это повышение стало бы неподъемным, если бы не главбухи. Сложная задача – минимизировать отчисления так, чтобы ни одна проверка не смогла подкопаться, была выполнена. Но главбухи компаний, которых повышение взносов обошло стороной, тоже не сидели сложа руки. Подаренные в последний момент льготы для «упрощенки» пришлось выбивать с боем. В законе было сказано, что порядок применения льгот разрабатывает Минздрав. И по своему деловому обычаю чиновники с порядком не торопились. Зато ПФР поспешил заявить, что, пока порядка нет, все должны платить взносы по 34 процента, а потом пересчитывать. Впрочем для вас это уже привычная двойная, а то и тройная работа. Но ваш талант преодолевать различные сложности и принимать выгодные решения, предварительно оценив их безопасность, уже не раз сохраняли компании финансовую стабильность и немалые суммы. Кстати, весь год наверху шли продолжительные дискуссии о том, что взносы надо снижать. Снизили так, что для некоторых нагрузка увеличится.

БУМАЖНАЯ ПЕРЕПРАВА

В этом году сверхтребовательностью отличались банки. Причина отнюдь не в подозрительности самих компаний. Банкиры открыто признались, что для них до миллиона возросли штрафы за нарушение законодательства об отмывании денег. Поэтому они, остерегаясь, требовали от компаний объяснять письменно чуть ли не каждую операцию. Для перестраховки.

Пуще того, в середине года Росфинмониторинг выпустил информационное письмо, где перечислил подозрительные операции, по которым банки должны запрашивать пояснения. В список попали самые безобидные сделки и переводы, такие как займы или подотчет. Строгость проявилась буквально во всем. Но вам, конечно, не составило труда разъяснить банкирам экономический смысл каждой операции. Можно только позавидовать вашей выдержке и способности обойти все острые углы, сохранив при этом свои интересы.

К концу года банкиры зверствовать перестали. А Центробанк преподнес компаниям неожиданный подарок – больше не надо согласовывать лимит наличных с банком и каждый день сдавать выручку на счет. Правда, ложку дегтя все же капнули – предпринимателей обязали вести кассовую книгу.

МАРШ-БРОСОК

Лейтмотивом всего года стала борьба с однодневками. Задачу истребить это явление на корню поставил сам президент, и весь год он требовал внести уголовную ответственность за создание так называемых помоек. То и дело появлялись законопроекты, предлагавшие уголовно наказывать за намерение использовать компанию как однодневку. Юристы в один голос утверждали, что под такую статью можно подвести кого угодно. Чиновники не унимались. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным они искоренят все схемы с незаконным возмещением НДС. Причиной тому стал громкий скандал в московских налоговых органах, который мог существенно затруднить работу добропорядочным налогоплательщикам. Но ваша информированность в безопасной доле вычетов и прочих секретах «кухни» налоговиков не позволила им лишить вашу компанию вычетов.

Пока при всем этом копошении воз на прежнем месте. Схемы с НДС остались, а вот главе Минфина пришлось покинуть свой пост. Закон о борьбе с однодневками принят, но привлечь, к счастью, по нему . Хотя у нас лучше не зарекаться.

ШТУРМ НОВЫХ БЛАНКОВ

Летом синхронно с новыми бланками больничных листков появилась новейшая транспортная накладная. На первый взгляд это был еще один документ, который не сложнее ТОРГ-12. Но, естественно, приняли его в таком виде, что недостатка в неясностях не было.

Моментально появилось несколько десятков вопросов. Чтобы разрешить хотя бы часть головоломок, потребовались специальные разъяснения из Минтранса. А следом вышли пространные рекомендации Минфина. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. К концу года многие из вопросов так и остались в подвешенном состоянии. В октябре внимание главбухов переключилось на очередное новшество – корректировочный счет-фактуру. Но по сложившейся у чиновников традиции с утверждением формы не торопились. ФНС быстро выпустила рекомендуемую форму монструозного размера, предупредив, что ее можно еще и дополнять. Хорошо, что разрешили, а то кому-то было мало.

Не в первый раз в вашей практике чиновники придумывают новые формы. На подступах, кстати, . Но этим уже никого из вас не испугаешь.

ПОБЕДНЫЙ РЫВОК

В этом году Госдума приняла последний закон в ноябре, и в декабре уже можно было не ждать новых сюрпризов. Но не в правилах чиновников так спокойно, без кульминации, закончить свою фискальную песню года. И вот в конце ноября были одобрены поправки, которые повысили «детские» вычеты.

Приятное для сотрудников изменение оказалось проблемным для компании. Все вычеты потребовалось срочно до конца года пересчитать. И не за месяц или два, а за весь 2011 год. Уже за это вам полагается орден. Но чиновники решили, что для бухгалтерии это дело обычное и его следует немного усложнить. ФНС потребовала со всех сотрудников собрать новые заявления на новые вычеты. Минфин парировал: раз изменились нормы кодекса, никакие заявления не нужны, налоговые агенты по умолчанию обязаны повысить вычеты. Разошлись чиновники и по другому принципиальному вопросу. В финансовом министерстве решили, что возникшую переплату можно только зачесть, а налоговая служба разрешает вернуть. Уверены, что пока ведомства спорят, вы уже все как надо сделали. Потому что вы профессионал. Уходящий год это снова подтвердил.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка