Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оформила баланс и отчет о прибылях и убытках на едином бланке

27 декабря 2011 58 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Аудиторы сделали нам замечание по форме бухгалтерской отчетности. Я оформила баланс и отчет о прибылях и убытках на едином бланке, рекомендованном ФНС России. Бланк был размещен на сайте ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru. Там два отчета объединены в один с титульным листом, и называется все это «Бухгалтерская отчетность». Похоже на декларацию. Такой же отчет печатается из нашей программы. Аудиторы считают, что должно быть два отдельных бланка: баланс и отчет о прибылях и убытках. Это нарушение и будет штраф? Заверит ли инспекция копии отчетности по отдельности?..»

Формально аудиторы правы и должно быть два отчета. Но серьезным нарушением это не является. И при необходимости инспекция должна по отдельности заверить баланс и форму 2. С этим согласны специалисты ФНС и независимые эксперты.

ФНС России: инспекторы должны заверить отчетность

– Так как объединенную форму инспекторы приняли, то оснований для штрафа нет. А по просьбе налогоплательщика инспекторы должны проставить отметку на каждой форме отдельно. Если инспектор отказывает заверить отчетность, то компания вправе обратиться в Управление ФНС с жалобой на бездействие.

Независимые эксперты: для штрафа нет оснований

– В состав отчетности входит баланс и отчет о прибылях и убытках. Никакого титульного листа не предусмотрено. Значит, сам по себе он отчетностью не является. Сославшись на пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, компания вправе запросить отметку именно на копии отчетности, а не на титульном листе.

– Если на титульном листе не перечислены формы отчетности, то компания не сможет подтвердить, какие из них она сдавала. А значит, формально риск штрафа есть. Но если спор дойдет до суда, уже инспекции надо доказать, какие формы приняты вместе с титульным листом. Логично предположить, что один титульный лист инспектор никогда бы не принял, тем более с надписью «Бухгалтерская отчетность».

Наше мнение: безопаснее сдавать отчеты отдельно

Отчетность по формату, которую приняла инспекция, приведена в приказе ФНС России от 01.04.11 № ММВ-7-6/245@. По этому документу баланс и отчет сдаются одновременно. В этих целях они объединены в один файл с названием «Бухгалтерская отчетность». Но такой формат действует лишь для отчетов в электронном виде. Баланс и отчет на бумаге компании по-прежнему сдают отдельно. Поэтому в будущем безопаснее сдавать два отчета, тем более к двум отдельным документам не будет претензий у банкиров или инвесторов.

Но раз инспекция приняла их как единый документ, значит, признала правомерность формата и для бумажной отчетности. Так что штраф компании не грозит. А если потребуется заверить отчеты по отдельности, то для отказа инспекции нет оснований. Это подтверждают и в ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 24 марта 2017 18:00 Новая форма 4-ФСС в 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка