Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчитывать ли НДФЛ без заявления сотрудника

27 декабря 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: вычет по НДФЛ на третьего ребенка повышен до 3000 рублей задним числом – с 1 января 2011 года. Но из поправок непонятно, пересчитывать ли НДФЛ без заявления сотрудника.

Почему это важно: налоговики могут решить, что раз нет заявления работника, то уменьшать НДФЛ не было оснований. А это чревато штрафом и пенями.

Вычет по НДФЛ на третьего ребенка вырос до 3000 рублей. Такие поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ. Можно ли не пересчитывать налог, пока сотрудник сам не узнает об изменениях и не подаст заявление на новый вычет? Это коллеги горячо обсуждали на форуме «УНП» . К единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ 

ПЕРЕСЧИТАТЬ НДФЛ НАДО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Некоторые коллеги решили пересчитать НДФЛ независимо от того, подали сотрудники заявление с новой суммой вычета или нет. В компании есть их прежние заявления. И в них дана ссылка на ту же самую норму НК РФ, в которую внесены изменения, – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. С 22 ноября в этой норме значится вычет 3000 рублей. Значит, уже при начислении ноябрьской зарплаты надо было пересчитать налог, а переплату зачесть в счет будущих удержаний.

ВЕРСИЯ 

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СУММЫ ВЫЧЕТА В ЗАЯВЛЕНИИ

Другие коллеги посчитали, что обязанность пересчитать налог зависит от того, какое заявление сотрудник подавал изначально. Если там стояла конкретная сумма – 1000 рублей, то без нового заявления от работника пересчитывать ничего не нужно. Ведь о вычете в 3000 рублей он не просил. И если компания этот вычет предоставит, при проверке налоговики посчитают, что занижена налоговая база по НДФЛ. Тогда работодателю грозит штраф за неправомерное неудержание и неперечисление налога. А это 20 процентов от неперечисленной суммы (ст. 123 НК РФ). Если же в первоначальном заявлении работник сумму вычета не обозначил, перерасчет обязателен.

НАШЕ МНЕНИЕ

БЕЗОПАСНЕЕ ВЗЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ СОТРУДНИКА

Получение «детского» вычета – это право работника (п. 1 ст. 218 НК РФ). Но чтобы им воспользоваться, нужно заявление (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Пока его нет, компания не обязана пересчитывать вычеты. И в ее обязанности не входит оповещение работника о новых преференциях. Такую позицию, как мы выяснили, занимает ФНС России. Скорее всего, такой же точки зрения будут придерживаться налоговики на местах. Поэтому безопаснее получить от сотрудников заявление, где они попросят предоставить им вычет в сумме 3000 рублей. Идеальный образец заявления есть в .

Если сотрудник не подаст заявление на перерасчет до конца года, то вернуть разницу по НДФЛ сможет лишь в следующем году, подав декларацию в инспекцию по месту жительства. Чтобы избавить многодетных сотрудников от таких сложностей, достаточно сообщить им о новой сумме вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка