Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ближайшее время фонд намерен проверять длительные больничные

27 декабря 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ближайшее время фонд намерен проверять длительные больничные.

Больничные листки с продолжением, а также выданные на срок более 15 дней, в ближайшее время станут предметом тщательной проверки со стороны Фонда соцстраха. Подмосковный фонд и сотрудники Росздравнадзора по Москве и области на совещании договорились проверить медицинские организации, которые выдают такие листки. Но результаты проверок отразятся на компаниях.

Недавно в регионе были выявлены случаи неправомерной выдачи больничных листков на долечивание в санаториях. В областном отделении ФСС РФ особо отмечают, что отправлять на поправку здоровья в санаторий вправе только стационар, где пациент находился на лечении. Поэтому именно медицинская организация, в которой изначально лечился сотрудник, оформляет продолжение больничного, а также закрывает листок по окончании пребывания работника в санатории (п. 60 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Если больничный на долечивание будет выдан или закрыт санаторием, то расходы фонд оплачивать не станет. Поэтому от работников надо требовать заменить такой листок.

По данным ФСС РФ, на оплату листков, выданных на срок более 15 дней, приходится самая большая часть расходов фонда. Поэтому в области решено провести ревизии на предмет того, правильно ли их выдают медицинские учреждения. Если будут найдены нарушения, то фонд попытается вернуть деньги в бюджет. Но с компаний взыскивать ничего не собираются. У работодателей запросят только информацию о размере выплаченного пособия по долгосрочным больничным. Такие запросы безопаснее не игнорировать. И даже не столько из-за штрафа (50 руб. за каждый документ, с 1 января 2012 года – 200 руб.), сколько из-за риска внеплановой выездной проверки. С ней фонд может прийти, поскольку ему необходимо выяснить сумму пособия, выплаченного по неправомерному листку. А в таких случаях расходы могут снять уже у компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка