Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, какую отчетность они ждут по «упрощенке»

27 декабря 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по годовой отчетности компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Налоговики рассказали, какую отчетность они ждут по «упрощенке». Чаще всего компании спрашивали, нужно ли представлять декларацию, если компания не вела деятельности в течение всего года. Также интересовал вопрос, правомерен ли штраф за то, что не заверена книга учета доходов и расходов. Компании с льготным видом деятельности волновал вопрос, надо ли подтверждать право на применение пониженной ставки, которая введена местным региональным законом.

По некоторым вопросам позиция московских налоговиков противоречит мнению ФНС России, которое более выгодно. Так что при возникновении спора с инспекторами у компаний есть аргументы в свою защиту.

Какую отчетность по «упрощенке» ждут инспекторы

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания на «упрощенке» не вела никакой деятельности в течение календарного года. В собственности у компании есть земельный участок и транспортные средства. Надо ли представлять годовую отчетность по «упрощенке», земельному и транспортному налогам? Да, надо. Компания сдает отчетность по каждому налогу, плательщиком которого является (п. 1 ст. 80 НК РФ). Годовую декларацию по «упрощенке» надо представить не позднее 31 марта, а по земельному и транспортному налогам – не позднее 1 февраля. Компания не освобождена от представления отчетности за те периоды, в которых не было деятельности (письмо от 05.05.11 № 16-15/044301@*) Иногда вместо нулевой декларации по упрощенной системе компания вправе подать единую (упрощенную) декларацию ( п. 2 ст. 80 НК РФ ). При этом отчитаться за год надо в срок не позднее 20 января (письмо ФНС России от 08.08.11 № АС-43/12847@). Но упрощенная форма допустима, если в течение года не возникало объекта налогообложения ни по одному из налогов. То есть у компании не было доходов, транспорта и земли
Компания на «упрощенке» ведет книгу учета доходов и расходов в электронном виде. По окончании года эту книгу надо распечатать и представить в инспекцию для заверения. Правомерен ли штраф за незарегистрированную книгу учета по «упрощенке»? Да, правомерен. Книга, по данным которой заполняется декларация, является регистром налогового учета. Незаверенная книга, равно как и отсутствие налоговых регистров, признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов. Если книга учета не заверена, инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 120 НК РФ в размере 10 тыс. рублей  (письмо от 29.04.11 № 16-15/042657@) Специалисты ФНС России не согласны с коллегами из столичного управления (письмо от 16.08.11 № АС-4-3/13352@). Незаверенная книга не означает отсутствия налоговых регистров. Тем более что сам кодекс заверять книгу не требует и в нем нет срока для представления книги в налоговую. Поэтому штраф по статье 120 НК РФ неправомерен. Однако, чтобы столичным компаниям исключить споры, безопаснее заверить книгу в сроки для представления годовой декларации, то есть не позднее 2 апреля 2012 года
Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» занимается предоставлением социальных услуг. Эта деятельность по закону г. Москвы от 07.10.09 № 41 облагается налогом по «упрощенке» со ставкой 10 процентов. Надо ли подтверждать право на применение пониженной ставки? Да, надо. Виды деятельности компании определяют на основании ОКВЭД. Соответствующие сведения вносят в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В целях применения льготной ставки необходимо, чтобы код льготного вида деятельности был записан в свидетельстве о регистрации и декларации по «упрощенке» (письмо от 06.04.11 № 16-15/033110@) Столичный закон № 41 не обязывает подтверждать право на пониженную ставку. Тем не менее безопаснее, чтобы сведения о льготных видах деятельности и их кодах были внесены в ЕГРЮЛ. Причем в свидетельстве о регистрации таких сведений нет, так что оно не подтверждает право на пониженную ставку. Если у компании несколько льготных видов деятельности, в декларацию она вправе записать код любого из них (письмо Минфина России от 28.03.07 № 03-11-05/53)

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка