Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При пересчете вычетов переплату можно вернуть или зачесть

27 декабря 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При пересчете вычетов переплату можно вернуть или зачесть

– У нас трудятся сотрудники, у которых трое и более детей. «Детские» вычеты для таких родителей увеличены задним числом – с 1 января 2011 года. Уже сейчас надо пересчитать вычеты многодетным сотрудникам за весь 2011 год. А как поступить с переплатой?

– При пересчете вычетов переплату можно вернуть. Есть два варианта действий, которые не противоречат кодексу. Во-первых, вернуть переплату сотруднику. Во-вторых, направить ее в счет будущих платежей. Право выбора в такой ситуации остается за родителем. Сначала надо уведомить работника об образовавшейся переплате, а после получить от него заявление на зачет либо возврат налога.

– Как оформить заявление?

– Официального бланка заявления нет, поэтому составить его можно в произвольной форме. Сотрудник может написать его от руки или заполнить на компьютере. В заявлении нужно привести сумму налога к возврату, а также банковские реквизиты, по которым компания перечислит НДФЛ. Ведь с этого года налог можно вернуть только перечислением на счет сотрудника. Основание – статья 231 НК РФ.

За несвоевременное перечисление НДФЛ возможен штраф

– Несколько раз мы задержали перечисление НДФЛ в бюджет. Сейчас у нас выездная проверка, и до ее начала весь НДФЛ мы перечислили с пенями. Грозит ли нам штраф за несвоевременную уплату налога?

– Да, если вы вовремя не перечислили удержанный НДФЛ, значит, не выполнили обязанности налогового агента. Поэтому инспекторы вправе оштрафовать вашу компанию на 20 процентов от суммы налога, уплаченного с опозданием. Тот факт, что компания с нарушением срока, но все же погасила недоимку, ничего не меняет (письмо ФНС России от 26.02.07 № 04-1-02/145@ . – Примеч. ред.).

– За октябрь и ноябрь 2010 года мы также задержали оплату НДФЛ на пять дней. Проверяющие сказали, что штраф нам положен за каждый случай несвоевременной уплаты. Это так?

– Да, раньше ответственность наступала только за неперечисление или неполное перечисление налога. Теперь же штраф грозит за каждый случай несвоевременной уплаты НДФЛ. Такие изменения в статью 123 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

Комментарий "УНП"

Есть мнение, что поправки, которые внесли в статью 123 НК РФ, значения в данном случае не имеют. Михаил Мухин, налоговый эксперт, президент Центра налоговых экспертиз и аудита, считает, что как старая, так и новая ее редакция регулирует ситуацию, когда налоговый агент вообще не перечислил удержанный налог в бюджет. Иначе говоря, если недоимка числится за компанией на тот момент, когда инспекторы принимают решение по проверке. Если компания с опозданием, но заплатила налог, штрафа по статье 123 кодекса быть не должно. Но доказать это получится только в суде.

Ошибочно перечисленный НДФЛ возвращают

– По ошибке перечислили в бюджет сумму НДФЛ больше, чем фактически удержали. Вправе ли мы зачесть излишне уплаченную сумму налога?

– Зачесть НДФЛ не получится. Если компания по ошибке перечислила больше НДФЛ, чем удержала с сотрудников, то данная сумма налогом не является. Это в своих письмах подтвердила и налоговая служба (письма ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@ и от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764. – Примеч. ред.). Ведь перечислять НДФЛ за счет средств налогового агента нельзя. Основание – пункт 9 статьи 226 НК РФ.

– Значит, в нашем случае возможен возврат?

– Да, вы вправе вернуть излишне перечисленный НДФЛ при предъявлении документов, подтверждающих факт излишнего перечисления налога. В частности, выписки из регистров налогового учета за соответствующий налоговый период и документов, подтверждающих перечисление суммы НДФЛ. Форма заявления не утверждена, составить его можно в произвольном виде. А к нему приложить документы, которые смогут подтвердить факт переплаты. Например, налоговые регистры по НДФЛ, справки 2-НДФЛ, реестр со сведениями о доходах «физиков», платежные документы о перечислении налога.

По бывшему сотруднику НДФЛ не пересчитывают

– Недавно из компании уволился сотрудник, а через месяц обратился к нам с просьбой предоставить ему имущественный вычет за 2011 год. Он принес нам уведомление на вычет, которое взял в своей инспекции. В уведомлении в качестве работодателя записана наша компания. Надо ли нам предоставлять бывшему сотруднику вычет? Кстати, уведомление он получил уже после того, как перестал у нас работать.

– Нет, вычет бывшему работнику не положен. Во-первых, ваша компания уже не является работодателем для сотрудника. А значит, и налоговым агентом по НДФЛ. Во-вторых, НДФЛ можно не удерживать только с того месяца, в котором сотрудник обратился в компанию за вычетом (письмо ФНС России от 22.12.10 № ШС-37-3/18221@. – Примеч. ред.). А раз сотрудник обратился за вычетом только после увольнения, то и предоставлять ему нечего, поскольку доходов, которые облагаются НДФЛ, у него нет.

– Как тогда он сможет воспользоваться вычетом за текущий год?

– Бывшему сотруднику надо представить декларацию в свою инспекцию по окончании года (п. 2 ст. 220 НК РФ. – Примеч. ред.). А если он работает в другой компании и хочет получить вычет по текущим доходам, ему надо оформить новое уведомление в инспекции на этого налогового агента.

Оплата выходных по уходу за ребенком облагается НДФЛ

– Один из наших сотрудников был в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. За счет ФСС мы оплатили сотруднику четыре дополнительных выходных дня, которые ему положены согласно статье 262 ТК РФ. Надо ли данные выплаты облагать НДФЛ?

– Да, сумма пособия за дополнительные четыре выходных дня облагается НДФЛ, так как эти доходы не перечислены в статье 217 Налогового кодекса.

– Но ведь доходы в виде государственных пособий в базу по НДФЛ не входят. Или выплаты за дополнительные выходные дни не относятся к государственным пособиям?

– Эти выплаты не поименованы в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. Поэтому сумма дополнительных выплат облагается НДФЛ (письмо ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12862@. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Оплату дополнительных выходных дней одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами можно отнести к государственным пособиям. А значит, с таких выплат за выходные дни можно не удерживать НДФЛ. Судьи поддерживают данную позицию (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 1798/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка