Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Обзор арбитражных споров, выигранных налогоплательщиками

20 января 2006 1598 просмотров

Существо дела

Налоговая инспекция доначислила организации НДС, поскольку та не смогла подтвердить факт перечисления НДС поставщиками, а, следовательно, не имела права на налоговый вычет. Организация с решением налоговиков не согласилась.

Решение суда

Суд признал решение инспекции недействительным. Арбитры, в частности, указали, что налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на применение налогового вычета с уплатой этого налога поставщиком товара. Организация, применяющая налоговые вычеты, не обязана устанавливать факты госрегистрации поставщиков товара, постановки их на налоговый учет, а также уплату этими поставщиками сумм налогов.

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 23 августа 2005 г.  № А12-4157/05-С51

Существо дела

ИФНС доначислила предприятию НДС. Она установила неправомерное применение налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным с нарушением законодательства (ст. 169 Налогового кодекса РФ). Предприятие обратилось в суд.

Решение суда

Рассмотрев подтверждающие уплату налога исправленные счета-фактуры, которые предприятие представило в судебное заседание, суд подтвердил право предприятия на применение налогового вычета.

Довод ИФНС о том, что налогоплательщик не вправе предоставлять при рассмотрении спора в суде доказательства, в том числе исправленные счета-фактуры, суд не принял в силу положений статей 41, 65, 66 Административно-процессуального кодекса РФ

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 11 августа 2005 г. № А72-1078/05-7/67

Существо дела

Налоговая инспекция пришла к выводу, что у предприятия отсутствует право на возмещение НДС, поскольку в его действиях по заключению заведомо убыточной сделки с участием взаимозависимых лиц прослеживается признак недобросовестности.

По мнению инспекции, приобретение товара по цене большей, чем та, по которой он был реализован на экспорт, свидетельствует о том, что целью сделки между взаимозависимыми лицами является получение из бюджета НДС путем согласованного увеличения цен при поставке товаров на внутреннем рынке, по сравнению с экспортными ценами.

Решение суда

Суд не согласился с мнением инспекции, указав при этом следующее. Факт нахождения в родственных отношениях руководителей и учредителей двух предприятий не подтверждает того, что эти предприятия действовали согласованно во вред государству для получения прибыли путем возмещения из бюджета НДС. Налоговая инспекция не доказала, что сделка осуществлена с отклонением цен на товар, действующих на этот момент на рынке товаров и услуг. С учетом того, что ставка НДС на внутреннем рынке – 20 процентов, а на экспорт - 0 процентов, и внутренний НДС подлежит возмещению, данная сделка не является для предприятия убыточной.

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 9 августа 2005 г.  № А55-16182/04-29

Существо дела

По мнению налоговой инспекции, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются исходя из финансовых результатов деятельности предприятия. Следовательно, авансовые платежи являются налогом.

Инспекция направила предприятию требование об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль по сроку уплаты 28 января 2005 г. Предприятие обратилось в суд с заявлением о признании незаконным этого требования.

Решение суда

Арбитры не согласились с мнением инспекции. Суд отметил, что сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным (внутри отчетного периода) платежом и исчисляется на основании данных за предшествующие отчетные периоды, то есть расчетным путем. Налоговый кодекс РФ не предусматривает взыскание с налогоплательщика авансовых платежей по налогам, исчисляемым расчетным путем вне привязки к реальным финансовым результатам деятельности и уплачиваемым в течение налогового периода.

Таким образом, неуплаченный ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль (если он не исчисляется в соответствии с абзацем 6 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ исходя из фактически полученной прибыли) не является недоимкой по налогу. Включение данной суммы в требование об уплате налога неправомерно.

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 августа 2005 г. № N А65-3305/05-СА2-8

Существо дела

Налоговой проверкой установлено, что Общество, являясь налоговым агентом, не исчислило и не удержало НДФЛ с физических лиц-нерезидентов РФ. Налоговая инспекция предложила Обществу уплатить НДФЛ и пени.

Решение суда

Суд признал, что в действиях Общества имеется состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ, но при этом указал, что уплата данного налога за счет средств Общества согласно закону не допускается. НДФЛ должен удерживаться с работников, физических лиц. При таких обстоятельствах у инспекции отсутствовали правовые основания для доначисления Обществу НДФЛ и пени.

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 21 сентября 2005 г. № А06-425у/4-13/05

Существо дела

Платежным поручением с расчетного счета компании была списана сумма налога на пользователей автодорог. Однако данная сумма не была зачислена в доход бюджета из-за отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка. В справках по запросам компании ИФНС неоднократно указывала на наличие недоимки по указанному налогу. Компания обратилась в суд с требованием признать незаконными действия инспекции и обязать налоговиков произвести списание суммы налога с лицевого счета.

Решение суда

Судом первой инстанции действия ИФНС были признаны незаконными, однако в том, чтобы обязать налоговую инспекцию произвести списание с лицевого счета суммы налога, компании было отказано. При этом арбитры указали, что неотражение в лицевом счете налоговых платежей само по себе не ущемляет прав налогоплательщика.

Суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и подчеркнул, что именно информация, содержащаяся в лицевом счете организации, послужила основанием для нарушения инспекцией прав налогоплательщика. Выдача справок такого содержания нарушает права организации, так как дискредитирует ее перед партнерами, формируя негативное впечатление об ее финансовой неустойчивости.

ФАС обязал налоговую инспекцию списать с лицевого счета предприятия задолженность перед бюджетом по налогу на пользователей автодорог.

Реквизиты судебного акта

Постановление ФАС Поволжского округа от 2 августа 2005 г. № А55-15346/04-22

Материал подготовила Татьяна Давидан, директор ООО «Правовой центр «Учет»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка