Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О принятии к вычету НДС покупателем имущества банкрота

27 декабря 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налоговым агентом – покупателем имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о принятии к вычету НДС покупателем имущества банкрота, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговым агентом, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6–8 ст. 171 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 168 Кодекса установлено, что указанные в п. п. 4 и 5 ст. 161 Кодекса налоговые агенты – организации и индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами), а также организации и индивидуальные предприниматели, реализующие по посредническими договорам товары (работы, услуги), имущественные права иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, при реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнительно к их цене (тарифу) обязаны предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом на основании п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, указанная сумма налога предъявляется в счетах-фактурах, выданных покупателям при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 168 Кодекса счета-фактуры обязаны составлять указанные в п. п. 2 и 3 ст. 161 Кодекса налоговые агенты – организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, арендующие у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, а также приобретающие казенное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, муниципальными предприятиями и учреждениями.

Таким образом, в отношении налоговых агентов, поименованных в вышеуказанном п. 4.1 ст. 161 Кодекса, обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии законодательством Российской Федерации банкротами, Кодексом и указанными Правилами не установлена.

О принятии к вычету НДС покупателем имущества банкрота - учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами, поименованными в п. 4.1 ст. 161 Кодекса, принимаются к вычету на основании документов, подтверждающих уплату налога в качестве налогового агента.

В то же время считаем необходимым отметить, что составление указанными налоговыми агентами счетов-фактур в отношении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ими при приобретении имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, в целях применения налоговых вычетов не является основанием для отказа налоговыми органами в осуществлении такого вычета.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка