Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Меры по улучшению условий труда

10 января 2012 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, на какие именно меры по улучшению условий труда все без исключения работодатели обязаны будут направлять собственные деньги. Как выяснила «УНП», в самое ближайшее время Минздравсоцразвития утвердит типовой перечень таких мероприятий.

Напомним, Трудовой кодекс предписывает работодателям направлять 0,2 процента от расходов на производство на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 ТК РФ). До недавнего времени компании сами решали, что это за мероприятия. Чиновники забеспокоились, что это позволяет работодателям тратить деньги на что угодно, а не по назначению. Поэтому по инициативе правительства летом в Трудовой кодекс были внесены поправки. И теперь все обязаны направлять деньги исключительно на те охранные мероприятия, которые перечислены в министерском перечне. Его проект разработали в декабре. «УНП» удалось выяснить, что за меры будут названы в документе. Среди них: аттестация рабочих мест, обучение работников приемам первой помощи, разработка и издание инструкций по охране труда, проведение предварительных и периодических медосмотров работников, покупка спецодежды и обуви, приобретение установок для производства газировки, стендов, тренажеров, наглядных материалов для инструктажей по охране труда и др. Всего 24 пункта – их еще могут скорректировать, но несущественно. Полный список обязательных мер приведен в конце статьи.

Уточним, что компании не обязаны оплачивать все без исключения мероприятия по улучшению условий труда, названные в перечне. На какие из них направлять средства, работодатели решают сами. Расходы могут превышать 0,2 процента от производственных, главное, чтобы они не были ниже. Проверять соблюдение новых правил будут трудинспекторы во время своих ревизий. Пока что штрафы за нарушения законодательства о труде относительно невелики – 30–50 тыс. рублей на компанию (ст. 5.27 КоАП РФ). Однако в Минздравсоцразвития уже заявляли о том, что санкции надо увеличить в несколько раз.

КСТАТИ. Расходы по улучшению условий и охраны труда, возникшие у компании на основании статьи 226 ТК РФ, уменьшают прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/4/95).
  1. Проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.
  2. Реализация мероприятий по улучшению условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
  3. Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
  4. Снижение до регламентированных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук и др.) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового и др.) на рабочих местах.
  5. Устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.
  6. Приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ.
  7. Разработка, издание (размножение) инструкций по охране труда, а также приобретение других нормативных правовых актов и литературы в области охраны труда.
  8. Организация обучения, инструктажа, проверки знаний по охране груда отдельных категорий работников.
  9. Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
  10. Ограждение элементов производственного оборудования, повреждение которых связано с возникновением опасности.
  11. Приобретение сигнальных средств нарушений нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, включая наличие устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.
  12. Нанесение на производственное оборудование, коммуникации и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности.
  13. Внедрение и совершенствование технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.
  14. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты производственных коммуникаций и сооружений.
  15. Мероприятия по обеспечению работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.
  16. Устройство и реконструкция отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях.
  17. Приобретение и монтаж установок для приготовления газированной воды.
  18. Приобретение прачечного, швейного оборудования и другого оборудования, а также проведение своевременной химчистки, стирки, сушки, ухода, ремонта, дезинфекции, хранения и замены специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
  19. Обучение лиц, ответственных за эксплуатацию объектов повышенной опасности.
  20. Проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров. 21. В случаях, предусмотренных законодательством, проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников.
  21. Создание санитарных постов с аптечками для оказания первой помощи. 23. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности работников, внедрение системы мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма. 24. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, оптовой продукции и отходов производства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка