Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестация рабочих мест теперь помогает снижать взносы на травматизм

10 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Начиная с отчетности за первый квартал 2012 года компании будут сообщать фонду результаты аттестации рабочих мест. К счастью, отдельной формы отчета не будет. Все сведения войдут в форму 4 ФСС РФ. Уже идет работа по ее обновлению. Подробности «УНП» сообщили в Фонде соцстраха.

С 1 января 2012 года изменились условия расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм. Теперь учитывается деятельность компании за три года, а не за один. А от состояния охраны труда, в том числе результатов аттестации рабочих мест, а также от расходов на обеспечение по страхованию зависят размеры скидок или надбавок. Они, как и раньше, могут доходить . В связи с такими нововведениями на компании возложили обязанность отчитываться перед фондом о проведенной аттестации.

Как сообщил «УНП» Дмитрий Беловалов, заместитель руководителя правового департамента ФСС РФ, отдельной формы для отчета об аттестации вводить не планируется. Сведения о ней компании будут отражать в расчете 4 ФСС РФ. Сейчас фонд готовит поправки в бланк «четверки». Запланировано утвердить их и зарегистрировать ускоренные сроки, чтобы изменения вступили в силу с отчетности за первый квартал. Обновится, в частности, последняя таблица формы – о числе пострадавших. В нее добавят поля для сведений о количестве рабочих мест, подлежащих аттестации, и количестве аттестованных рабочих мест.

Между тем опрос «УНП», проведенный на сайтеwww. gazeta - unp.ru, показал, что только 25 процентов компаний уже провели аттестацию, еще 30 процентов собираются, остальные 45 пока даже не планируют. Мы выяснили в фонде, как это может отразиться на тарифе по «несчастным» взносам. По словам сотрудников ФСС РФ, страхователям, у которых рабочие места не аттестованы, на скидку можно не рассчитывать, напротив, фонд обязательно установит им надбавку к тарифу. Но маловероятно, что она будет максимальной (40%). Окончательно все станет ясно, когда Минздравсоцразвития утвердит порядок расчета скидок и надбавок. Его уже разрабатывают министерство и Фонд соцстраха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка