Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка рефинансирования вновь снижена – до 8 процентов

10 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ставка рефинансирования вновь снижена – до 8 процентов

Центробанк под конец прошедшего года принял неожиданное решение – с 26 декабря снизить ставку рефинансирования на четверть процента – с 8,25 до 8 процентов годовых. Об этом 23 декабря сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России на сайте в разделе «Пресс-релизы». Напомним, с апреля 2009 года ставка постепенно снижалась, достигнув исторического минимума – 7,75 процента – в июне 2010 года. Затем стала расти и к маю 2011 года составила 8,25 процента. Сейчас размер вернулся на уровень конца февраля–марта 2011 года. Аналитики ожидали, что Центробанк примет такое решение только в первом квартале 2012 года. Однако он поспешил «с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста».

Премьер Владимир Путин хочет оптимизировать налоги

Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации тех налогов, от которых зависит «качественный экономический рост» страны. «Стране необходим решительный налоговый маневр. Нужна современная структура налоговой системы» – такую загадочную фразу произнес премьер. Но направление задано, и Минфин во главе с недавно назначенным скоро начнет разрабатывать предложения по исполнению воли премьера.

МСФО добились окончательного признания в России

Международные стандарты финансовой отчетности официально введены в действие на территории нашей страны (приказ Минфина России от 25.11.11 № 160н). Сдавать консолидированную отчетность по МСФО компании обязаны будут с отчетности за 2012 год – пока только банки, страховые компании и организации, чьи акции обращаются на открытом рынке. Позже Минфин предполагает добавить к ним все акционерные общества. Но это случится не раньше 2015–2016 годов. Да и сам список стандартов постепенно будет расширяться. Пока же это 37 стандартов и 26 разъяснений. Но, по словам Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, всем остальным компаниям уже сейчас пора начинать изучать международные стандарты. Ведь все изменения в ПБУ Минфин делает заточенными под МСФО, так что свою учетную политику компаниям надо стараться составлять с учетом международно признанных правил. «МСФО – это как английский язык, если знаешь его, вас поймут в любой точке мира», – подытожил Игорь Сухарев. Пока же, по данным , проведенного на сайте , среди главбухов хорошо знают МСФО лишь 3 процента, но большинство собираются в ближайшее время изучить.

ВАС РФ продлил срок на обжалование решений по проверке

Компания вправе подать жалобу на решение инспекции в арбитражный суд в течение трех месяцев после того, как истек срок на рассмотрение жалобы в УФНС. Так решил Президиум ВАС РФ 20 декабря. Суть спора такова. Инспекция вынесла решение о привлечении компании к ответственности. Организация пыталась обжаловать его в УФНС, уложившись в сроки, предусмотренные в пункте 2 статьи 139 НК РФ, то есть в течение года после вынесения решения. Управление решение по проверке оставило в силе, и компания обратилась в арбитражный суд. Но там сказали, что срок пропущен: три месяца с того момента, когда компания узнала о нарушении своих прав, давно истекли (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Их надо было отсчитывать от даты вступления в силу решения инспекции. Практика по данному вопросу до сих пор была спорная. Но Президиум ВАС РФ признал, что три пресловутых месяца надо считать с учетом годового срока, предусмотренного для рассмотрения жалобы УФНС. Правда, точка в споре пока так и не поставлена – дело направили на новое рассмотрение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка