Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин подсчитал, какой из детей является третьим в целях НДФЛ

10 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О стандартном вычете НДФЛ
Письмо Минфина России от 08.12.11 № 03-04-05/8-1014

При предоставлении стандартного вычета НДФЛ на детей первым необходимо считать старшего по возрасту ребенка независимо от того, предоставляется на него вычет или нет. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 08.12.11 № 03-04-05/8-1014 (ответ на частный запрос).

В новой редакции* статьи 218 Налогового кодекса сказано, что с 1 января 2012 года родителям, на обеспечении которых находятся дети, вычет предоставляется: на первого и второго ребенка – 1400 рублей, третьего и последующего – 3000 рублей. Однако какого ребенка считать третьим, не ясно. Ранее в устных консультациях Минфин России придерживался мнения, что вычет в размере 3000 рублей предоставляется, только если на двух предыдущих детей в том же месяце предоставлены вычеты. В инспекциях на местах новые поправки .

В комментируемом письме Минфин России дал более выгодные для компаний разъяснения. Для получения стандартного вычета надо учитывать общее количество детей. А это значит, что первый ребенок – это старший по возрасту независимо от того, предоставляются на него вычеты или нет. Например, у сотрудника трое детей: старшему 25 лет, среднему 15 лет, младшему 12 лет. Тогда на первого ребенка в возрасте 25 лет вычет не предоставляется, на второго в возрасте 15 лет – вычет предоставляют в размере 1400 рублей и на третьего в возрасте 12 лет – 3000 рублей.

Однако комментируемое письмо не доведено до сведений всех инспекций, поэтому споры на местах не исключены. Ведь если буквально читать кодекс, вычет предоставляется именно на детей, находящихся на обеспечении. А строго по закону родители обязаны содержать только несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса). Кроме того, по Налоговому кодексу к детям на содержании приравниваются студенты дневных отделений вузов в возрасте до 24 лет, поскольку на них тоже положен вычет.

Тем не менее, если спор все же возникнет, у компаний есть веский аргумент в споре – данное письмо, его можно показать инспекторам при проверке. Но если компания совсем не хочет рисковать, можно направить сотрудника в его инспекцию, чтобы он там получил вычет на второго или третьего ребенка в повышенном размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка