Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С января 2012 года счета-фактуры дожны стать другими

10 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, Правительство РФ в ближайшее время подпишет обновленный вариант постановления о счетах-фактурах. Минфин вносит в документ последние правки, необходимость в которых возникла после того, как главбухи прислали свои замечания к проекту. В любом случае, по уверению Минфина, документ вступит в силу с 1 января 2012 года. А его основные положения уже известны.

У счета-фактуры будет новая форма

С января 2012 года счета-фактуры дожны стать другими. Компаниям надо строго соблюдать ту форму, которая будет утверждена. Если ранее Минфин допускал, что в действующую форму можно вносить дополнения, то новый бланк корректировать недопустимо.

Для корректировочного счета-фактуры появится, наконец, своя форма. Пока ФНС разрешила компаниям использовать рекомендованный бланк (письмо от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927). Так что если на 1 января проект так и останется проектом, можно применять рекомендуемую форму. А как только будет утвержден бланк, то использовать его.

С появлением новых форм появится возможность по согласованию с контрагентом обмениваться и электронными счетами-фактурами. В ФНС уже давно готовы форматы.

Изменится порядок исправления счетов-фактур

При ошибках в счетах-фактурах поставщику потребуется выставить новый документ, в котором необходимо уточнить неверные показатели. В нем надо записать номер счета-фактуры, который выставлен при отгрузке, а также заполнить отдельную строку с номером и датой исправлений.

В действующем постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 нет порядка исправления счета-фактуры при ошибках в нем. Поэтому Минфин рекомендовал вносить исправления в тот счет-фактуру, который выставлен изначально.

Счетов-фактур в у. е. больше не будет

По новому постановлению реквизит «наименование и код валюты» обязателен. При его заполнении надо использовать Общероссийский классификатор валют. Если все суммы в рублях, надо записать код 643 и наименование «Российский рубль». Если в долларах – код 840 и наименование «Доллар США». А вот если обязательство выражено в у. е., а оплачивает покупатель товар в рублях, счет-фактуру надо будет выставить также в рублях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка