Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что так и осталось неясным в пособиях, взносах и проверках

10 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудница в марте уходит в декрет. Она подала заявление о расчете пособия по беременности и родам по старым правилам. На какой лимит для среднего заработка ориентироваться при назначении пособия: 415 тыс., 463 тыс. или 512 тыс. рублей?

Что так и осталось неясным в пособиях, взносах и проверках. Средний заработок для пособия необходимо учесть в пределах 415 тыс. рублей. Назначать «детские» и «декретные» по старым правилам необходимо в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ. А она предписывает применять для расчета среднего заработка предельную величину базы по страховым взносам в ФСС, которая была установлена в 2010 году. Тот факт, что расчетный период приходится на 2011 и 2012 годы, в котором лимит для взносов составляет 463 тыс. и 512 тыс. рублей, значения не имеет.

Компания отчиталась перед ПФР и ФСС РФ по взносам за 2011 год. Позже обнаружилось, что в прошлом году одному из сотрудников не полностью начислили отпускные. Компания доплатила сотруднику разницу в 2012 году. По какому тарифу начислить взносы с доплаты?

Взносы нужно начислить по тарифу, действующему в 2012 году. Для компаний на общем режиме это 30 процентов с выплат в пределах 512 тыс. рублей и 10 процентов с суммы превышения лимита. Применять прошлогоднюю 34-процентную ставку не требуется. Ведь в базу по взносам включают выплаты, начисленные в пользу работника за расчетный период (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А доплату отпускных компания начислила уже в 2012 году.

Компания в 2012 году получила безвозмездно имущество от своего контрагента, который не является взаимозависимым. Цена определена в 1 рубль. Вправе ли налоговики доначислить налог из более высокой цены?

Нет, не вправе. Если стороны сделки независимы между собой, то они вправе применить любую цену. Она будет считаться рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). А если инспекторы доначислят налог, их действия можно обжаловать в УФНС или в суд. Причем по сделке с зависимой компанией цена будет рыночной, пока ФНС в ходе проверки не докажет, что фактически рыночная цена отличается. А вот проверить и доначислить налоги территориальная инспекция не вправе даже по сделке между взаимозависимыми компаниями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка