Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В регистрах по НДФЛ вычеты пересчитывают с начала года

10 января 2012 39 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В регистрах по НДФЛ вычеты пересчитывают с начала года

– В связи с поправками в статью 218 НК РФ наши работники, у которых трое и более детей, написали в конце ноября заявления на перерасчет стандартных вычетов по НДФЛ. Надо ли вносить исправления в расчетные ведомости с начала года?

– Нет, не надо. Расчетная ведомость является первичным учетным документом (постановление Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.). С января по октябрь компания считала зарплату с учетом вычетов по НДФЛ по действующим в этот период правилам и размерам. Ошибок вы не допустили. Значит, и исправления не нужны.

– Получается, что сумму НДФЛ с учетом перерасчета вычетов надо показать в расчетной ведомости только за ноябрь?

– Да, все верно. При начислении зарплаты за ноябрь надо удержать меньшую сумму налога. То есть с учетом того, что вы предоставили вычеты с начала года в повышенном размере.

– А как отразить результаты перерасчета в карточке по НДФЛ?

– В регистрах по НДФЛ вычеты пересчитывают с начала года. Вычеты предоставляются с начала налогового периода. Значит, так же их надо отразить и в регистрах (п. 1 ст. 230 НК РФ. – Примеч. ред.). То есть внести изменения в те месяцы, в которых вычеты увеличены.

Комментарий "УНП"

Кодекс не определяет правила заполнения налоговых регистров. Налоговый агент утверждает формы и порядок отражения в них сведений самостоятельно. Так как компания предоставляет повышенный вычет только в периоде его перерасчета – в ноябре или декабре, то логично, что и в регистрах его надо отразить за этот период. Иначе сумма исчисленного и удержанного налога по регистру не сойдется с фактически исчисленной и удержанной в предыдущие месяцы.

Очередность рождения детей определяют по свидетельству

– У нас работает сотрудница, у которой трое детей. Одна дочь старшая, ей 25 лет, а двое младших сыновей – близняшки. Но им по 19 лет, и только один учится. Поэтому вычет положен на одного из близнецов. Кого из двойняшек в таком случае считать третьим?

– Того, кто родился последним. Близнецы не появляются на свет одновременно.

– А как нам сотрудница подтвердит, кто родился раньше?

– Подтвердить факт того, кто родился раньше, кто позже, можно номерами записей в свидетельстве о рождении ребенка. Если родилась двойня, запись акта о рождении составляется в соответствии с последовательностью их рождения. Номер записи вписывают в свидетельство о рождении. Если ребенок родился первым, то и номер записи будет более ранним (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Дата, час и минута рождения ребенка также фиксируется в медицинском свидетельстве о рождении, которое выдают родителям или близким родственникам под роспись для регистрации факта рождения (п. 14, 19 Рекомендаций, утв. письмом Минздравсоцразвития России от 19.01.09 № 14-6/10/2-178). Оно также подтвердит очередность рождения.

В справку 2-НДФЛ можно вписать код вычетов 108

– В декабре у нас обновили бухгалтерскую программу. В справочнике появились новые коды для вычетов на первого, второго, третьего ребенка – 114, 115 и 116. Как нам пояснили разработчики, такие коды есть в проекте приказа ФНС. Но сейчас один код – 108. Надо ли за 2011 год менять в программе код 108 на новые коды, если у сотрудника один или двое детей?

– Полагаю, что не надо. Ведь под кодом 108 зашифрован вычет в 1000 рублей на каждого ребенка (приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@ . – Примеч. ред.). Размер вычета на 2011 год на первого и второго ребенка не изменился (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как поступить в отношении работников, у которых три ребенка и более, по ним надо менять коды?

– Менять коды нет необходимости.

– Но ведь на третьего ребенка размер вычета другой и автоматически программа не подставит сумму 3000 вместо 1000 рублей?

– Для автоматического расчета можно поменять код для третьего ребенка на 116. Но на первых двух детей код 108 на 114 и 115 можно не исправлять.

Комментарий "УНП"

Приказ с новыми кодами вычетов пока не принят. После того как это случится, возможно, принимать сведения инспекции будут только с новыми кодами. А со старым кодом 108 справки не пройдут. Тогда потребуется поменять в программе коды для всех работников, которые получали вычеты на детей, чтобы в 2-НДФЛ автоматически были перенесены коды по новому приказу. Так что пока проще повременить с представлением сведений. Ведь срок еще есть – не позднее 1 апреля 2012 года. К тому времени станет известна и официальная позиция налоговиков, в каком виде они будут принимать справки.

Отпускные включают в доход в месяце начисления

– Наш сотрудник идет в отпуск с 10 по 31 января 2012 года. Этот отпуск мы оплатили 26 декабря. Отпускные надо отразить в справке 2-НДФЛ за 2011 год?

– Нет, это доход работника за январь 2012 года. Отпускные – это сохраняемая часть зарплаты (ст. 136 ТК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому их сумму надо отражать в месяце, в котором работник использует отпуск, независимо от даты выплаты и удержания налога.

– Другой наш сотрудник пойдет в отпуск с 26 декабря 2011 года, а выйдет 23 января 2012 года. Отпускные мы уже выплатили. Как отразить их суммы в справке 2-НДФЛ?

– Часть отпускных, которые начислены за дни отдыха в декабре, надо включить в доходы за декабрь 2011 года. Остальную сумму – за январь 2012 года.

Комментарий "УНП"

Ранее чиновники разъясняли, что отпускные не связаны с оплатой труда (письмо Минфина России от 06.03.08 № 03-04-06-01/49, письмо ФНС России от 10.04.09 № 3-5-04/407@). Значит, их отражают в доходах за месяц, в котором они выплачены. Поэтому перед составлением справок 2-НДФЛ безопаснее уточнить, как инспекторы на местах требуют показать в доходах отпускные. С учетом этой позиции и представить сведения за год.

Вопрос от редакции «УНП»

– В 2011 году надо пересчитать стандартные вычеты на третьего и каждого последующего ребенка или детей-инвалидов. А с 2012 года предоставить «детские» вычеты и на первого, и на второго ребенка также в увеличенном размере, вместо 1000 рублей вычет составит 1400 рублей. Однако не ясно, надо ли работникам подавать новые заявления на 2011 год или компания вправе сама пересчитать налог с учетом повышенных вычетов?

– На 2011 и 2012 годы надо получить новые заявления сотрудников на «детские» вычеты. Особенно если в них записаны старые размеры. Заявления, в которых вообще нет размера вычета, также надо переписать. Если же сотрудник не напишет заявление, то у компании нет оснований для пересчета вычетов.

Комментарий "УНП"

В Минфине России уверены, что пересчитать вычеты можно и без заявления сотрудника. Но мы считаем, что безопаснее взять заявления, поскольку налоговики на местах будут ориентироваться на позицию ФНС. Если же компания пересчитает вычеты сама, есть риск, что инспекторы признают, что налоговый агент недоудержал НДФЛ. А значит, возможны пени и штраф.

– Надо ли повторно получать от работников копии свидетельства о рождении?

– Нет, не надо. Достаточно, чтобы в заявлении были написаны полное имя ребенка и дата его рождения. Также надо записать серию и номер свидетельства о рождении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка