Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила расчета среднесписочной численности работников

10 января 2012 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть ли какие-то особенности в подсчете среднесписочной численности за 2011 год в отличие от предыдущих лет?

С 2012 года правила расчета среднесписочной численности работников регулируют пункты 77–84 приказа Росстата от 24.10.11 № 435, а прежний приказ Росстата от 12.11.08 № 278 утратил силу. Согласно новым правилам, в среднесписочную численность, как и прежде, включаются как фактически работающие сотрудники, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В частности, находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется зарплата, находящиеся на больничном, надомники. Внешние совместители и физические лица – подрядчики в списочной численности не учитываются.

Включают ли в среднесписочную численность работников компании сотрудниц, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребенком?

Нет, в отношении сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, есть особенность. Они включаются в списочную численность работников, но не в среднесписочную (п. 79, 81.1 приказа Росстата от 24.10.11 № 435). А значит, в сведениях о среднесписочной численности, сдаваемых за 2011 год, таких сотрудниц не учитывают. Не берут их и при определении среднесписочной численности, необходимой, к примеру, при расчете ЕНВД или для применения льготного тарифа по страховым взносам.

Сведения о среднесписочной численности за прошлый год компания представила в налоговую до наступления новогодних праздников – 28 декабря. Вправе ли инспекторы оштрафовать из-за того, что отчетность направлена до окончания календарного года?

Нет, не вправе. Подача сведений до окончания календарного года, за который определяется среднесписочная численность, не совсем корректна, ведь фактически компания не располагала точными данными о численности за последние дни декабря. Однако если налоговики отчет все же приняли в прошлом году, то они не вправе штрафовать за преждевременную отчетность. Представление сведений раньше срока нарушением не является. Штраф предусмотрен за непредставление или подачу сведений позже установленного срока (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но в данном случае отчетность была сдана и без опозданий. Кстати, среднесписочную численность за 2011 год надо представить не позднее 20 января 2012 года.

Вправе ли налоговая приостановить операции по счетам, если компания не представит сведения о численности в срок?

У налоговиков такого права нет. Инспекция вправе заблокировать счет в случае непредставления только налоговой декларации. Сведения о среднесписочной численности декларацией не являются, поскольку не содержат данных о налоговой базе, льготах, об исчисленной сумме налога и других данных, служащих основанием для исчисления налога. Правда, иногда доказать это инспекции получается лишь в суде (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от12.02.09 № 09АП-17783/2008-АК, от27.01.09 № 09АП-93/2009-АК).

В середине 2011 года компания была преобразована из ЗАО в ООО. Надо ли сдавать сведения за 2011 год по сотрудникам уже не существующего ЗАО?

Безопаснее их сдать. ООО является вновь созданной компанией и сведения по ее работникам подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации (п. 3 ст. 80 НК РФ). Однако инспектор может потребовать от ООО представить в общий срок – не позднее 20 января 2012 года – сведения и по ранее существовавшей компании (ЗАО) за период с 1 января 2011 года по день реорганизации (письмо УФНС России по г. Москве от 18.08.09 № 16-15/097377). И хотя такие данные налоговикам, по сути, уже не нужны, рекомендуем уточнить позицию вашей инспекции, чтобы избежать штрафов: на компанию 200 рублей (ст. 126 НК РФ) и на директора или главбуха 300–500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка