Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие перспективы ждут компании в наступившем году

10 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Какие перспективы ждут компании в наступившем году, можно понять по планам инспекций. О них нам стало известно, когда мы ознакомились с итогами работы налоговиков за 2011 год и материалами внутренних совещаний, прошедших в ноябре–декабре в УФНС столицы и области. В приоритете – осуществление четырех планов.

НАЛОГОВЫЕ КОМИССИИ ЗАТМЯТ ПРОВЕРКИ

В 2011 году по сравнению с 2010 годом поступления налогов и в Москве, и в области выросли (см. диаграмму). И этот результат инспекции теперь должны сохранить. Во многом он получен за счет комиссий. Их налоговики все больше предпочитают проверкам. Неудивительно, ведь удобнее убедить компанию добровольно исправить отчетность, чем доначислять налоги, а потом отстаивать свое решение в УФНС или суде.

Комиссии по НДС и прибыли в прошлом году были весьма активными, то же ожидается и в 2012 году. Владимир Полежаев, руководитель областного УФНС, поставил подчиненным задачу: «Мы должны не гнаться за количеством проведенных комиссий, а больше внимания уделять качеству отбора приглашенных организаций». Это значит, что инспекторы будут приглашать на комиссии только тех, кто, по их мнению, скрывает налоги, и станут особенно придирчивыми к аргументам налогоплательщиков.

КСТАТИ. О том, какие аргументы пригодятся на комиссиях, читайте в .

Что касается НДФЛ и зарплат, то к ним инспекторы в прошлом году не демонстрировали сильного интереса и на 2012 год особых задач не ставят. Они, конечно, отслеживают среднеотраслевые зарплаты, но, если в компании ставки чуть ниже, это обычно еще не повод для вызова на комиссию.

ИЗ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ИСЧЕЗНУТ ОШИБКИ

Столичные налоговики хотят осуществить невозможное – искоренить ошибки в сведениях об уплаченных компаниями суммах налогов. Об актуализации ресурса «Расчеты с бюджетом» шла речь на совещании в УФНС. Чтобы почистить базы, налоговики будут инициировать сверки. Но компаниям это только на руку, так как неверные данные создают главбухам хлопоты.

ЗА ПЕРЕЕЗДОМ НАЧНЕТСЯ ГРУППОВАЯ СЛЕЖКА

Переезд компаний в другой регион стал крайне сомнительным способом избежать доначислений и взыскания. Накануне нового года налоговики Москвы и области обсудили обмен данными по компаниям-мигрантам и поставили перед собой цель бороться с «ложной миграцией». Под особым контролем будут переезды из столицы в Подмосковье и обратно. Напомним, что УФНС двух регионов теперь располагаются под одной крышей, так что договориться и согласовать свои действия им теперь технически проще.

ИНСПЕКЦИИ ПРЕОБРАЗЯТСЯ

Инспекции понемногу преображаются, и этот процесс продолжится. Пока что в области ситуация хуже, чем в Москве, – помещения ИФНС часто тесные и неудобные, к окошкам большие очереди. Но подмосковное управление планирует, что в 2012 году инспекции обзаведутся комфортными операционными залами с администраторами, электронными очередями и web-камерами, так что главбухам станет удобнее перемещаться в коридорах своих налоговых.

Сколько налогов поступило в бюджет Москвы и области (млрд руб.)

Источник: внутренняя статистика УФНС по Москве и Московской области

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка