Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие аргументы позволили отстоять расходы и вычеты

10 января 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского региона по отказу в признании расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС из-за нарушений контрагентов. За вторую половину 2011 года столичные судьи рассмотрели 457 таких дел. Компании выиграли 419 споров, то есть более 90 процентов.

В обзоре мы привели дела, в которых налогоплательщикам удалось доказать свою добросовестность (см. таблицу). Налоговики часто снимают расходы и вычеты у покупателя, если поставщик не сдает отчетность, а значит, обладает признаками однодневки. Отсутствие лицензии тоже довод доначислить налог на прибыль и НДС заказчику работ. Те же претензии у налоговиков к покупателю, который получил кассовый чек, отпечатанный на незарегистрированной ККТ. Однако суды во всех спорах инспекторов не поддерживают.

Кстати, с 2012 года инспекторы наверняка будут предъявлять больше претензий к контрагентам компаний. С 19 декабря 2011 года введена уголовная ответственность за создание однодневок (Федеральный закон от 07.12.11 № 419-ФЗ). А значит, компаниям скорее всего станет сложнее доказывать, что их контрагенты не являются подставными. Поэтому безопаснее проверять каждого нового партнера и запрашивать у него максимальное количество документов, подтверждающих его благонадежность.

Какие аргументы позволили отстоять расходы и вычеты

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
На проверке предпринимателя инспекторы сняли расходы на товары, оплаченные наличными. Они выявили, что в кассовых чеках значится номер ККТ, отличный от номера кассового аппарата, зарегистрированного на поставщика. Такие чеки, по мнению налоговиков, не подтверждают оплату товара Суд отклонил доводы ИФНС. Покупатель не может проверить подлинность номера ККТ в чеках продавца, а значит, и знать о нарушениях с его стороны. При выборе поставщика покупатель убедился в том, что данные о нем внесены в ЕГРЮЛ. Отказать в учете расходов по чекам из-за того, что ККТ не зарегистрирована, налоговики не вправе (постановление от 13.12.11 № А41-28778/10*) Избежать подобных ситуаций можно, если вести расчеты «безналом». Если от наличных расчетов не уйти, стоит заключать сделки лишь с постоянными поставщиками. А при получении чеков от одного продавца сверять их реквизиты между собой. У постоянных поставщиков можно запросить заверенную копию карточки регистрации кассы. В ней написан заводской номер кассового аппарата, который и выводится при печати чека
Инспекторы в ходе проверки компании выяснили, что ее поставщик не сдает отчетность и не платит налоги. Проверяющие решили, что компания сотрудничает с однодневкой, и сняли расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС Суд поддержал компанию. Кодекс не ставит право на учет расходов и вычетов в зависимость от факта уплаты налогов контрагентом. Реальность сделки и добросовестность при выборе поставщика инспекция не оспаривала. Поэтому компания вправе признать расходы и вычеты, даже если не проверяла контрагента на предмет уплаты налогов (постановление от 07.12.11 № А41-32101/10) Безопаснее проверить контрагента до заключения договора. Подтвердить осмотрительность можно, направив ему запрос о представлении копии отчетности. Контрагент вправе не отвечать, но компания докажет, что выбирала надежного партнера. Можно сделать запрос в инспекцию контрагента о том, исполняет ли он свои обязательства по налогам. Налоговики могут и отказать в выдаче информации, но опять-таки это подтвердит добросовестность покупателя
В ходе проверки компании инспекторы обнаружили, что подрядчик, который выполнил по ее заказу строительно-монтажные работы, не имел специальной лицензии. Поэтому налоговики доначислили компании налог на прибыль и НДС Суд не согласился с инспекцией. Сделку, совершенную без лицензии, действительно суд может признать недействительной (ст. 173 ГК РФ). Однако инспекция не представила решение суда о признании сделки таковой. В таком случае отсутствие лицензии у контрагента не лишает компанию права на учет расходов и вычетов (постановление от 25.08.11 № КА-А40/9135-11) Сейчас лицензии в строительстве не применяются, для выполнения работ необходимо свидетельство о допуске. Перечень работ, на которые его выдают, определен в приказе Минрегиона России от 30.12.09 № 624. Поэтому до заключения сделки безопаснее получить копию свидетельства. А при заказе других лицензируемых работ и услуг – копию лицензии. Заверенный контрагентом документ не дает оснований не доверять ему

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка