Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На «встречке» можно представить часть документов

10 января 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На «встречке» можно представить часть документов

– Наша компания получила требование представить документы в рамках встречной проверки. Подготовить все бумаги в срок мы не успеваем, поэтому хотим попросить об отсрочке. На какое максимальное количество дней отсрочки можно рассчитывать?

– Ответ на этот вопрос очень индивидуален и зависит от конкретной ситуации. Продление срока представления документов – право, а не обязанность инспекции (п. 5 ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Кроме того, если в ходатайстве вам откажут, можно подстраховаться. На «встречке» можно представить часть документов. В этом случае будет намного проще доказать, что компания не смогла исполнить требование по объективным причинам и не собиралась препятствовать проверке.

– Часть документов вообще не относится к деятельности проверяемого контрагента. Например, документы, отражающие взаимоотношения с нашими поставщиками. Можем ли мы их вообще не представлять?

– Да, конечно. При этом в сопроводительном письме следует пояснить, что запрошенные документы не связаны с деятельностью проверяемого налогоплательщика и истребованы с нарушением правил, предусмотренных статьей 93.1 НК РФ. В связи с чем ваша компания оставляет за собой право не исполнять требование в части представления данных документов.

При реорганизации проверки может и не быть

– Планируем в ближайшее время реорганизацию компании в виде слияния двух ООО. Нам обязательно назначат выездную проверку?

– Нет, Налоговый кодекс не обязывает инспекторов проводить выездную налоговую проверку реорганизуемой компании (п. 11 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). Это право налоговиков. Поэтому инспекция самостоятельно решает вопрос о целесообразности ревизии. Замечу, что в вашем случае смысла в такой проверке нет, поскольку вновь созданная организация будет являться правопреемником обоих ООО (п. 4 ст. 50 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но если проверки не будет, вновь созданную компанию не смогут оштрафовать за нарушения, допущенные до реорганизации?

– Да, правопреемник обязан уплатить штрафы, только если они были наложены на саму реорганизуемую компанию до завершения реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.04 № 11489/03. – Примеч. ред.). А вот от уплаты налогов и пеней реорганизация не освобождает.

Есть возможность вернуть переплату старше трех лет

– В карточке расчетов с бюджетом по налогу на прибыль у нас числится переплата. Возникла она из-за того, что в 2008 году мы уплачивали авансы, а по итогам года получили убыток. Инспекция отказывается возвращать переплату, так как она старше трех лет. Неужели нельзя вернуть деньги?

– Это спорный вопрос. Компания действительно вправе подать заявление о зачете или возврате налоговой переплаты в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому инспекторы, формально руководствуясь этой нормой, не возвращают налог, если с момента перечисления денег прошло более трех лет.

– Но ведь фактически переплата возникла в марте 2009 года, когда мы представили декларацию.

– Есть и такая точка зрения, но ее потребуется доказывать в суде. По мнению судей, уплата авансов, исчисленных исходя из прибыли за предыдущий квартал, не является уплатой собственно налога. Окончательный результат и размер налога компании определяют в годовой декларации. Вы подали декларацию в марте 2009 года. Значит, трехлетний срок для обращения за возвратом не пропущен (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Прежде чем обращаться в суд за возвратом старой переплаты, необходимо подать в инспекцию заявление на возврат налога. Только если инспекция откажет в возврате, компания сможет обратиться в суд. При нарушении этого порядка есть риск, что судьи откажут в возврате налога (постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.11 № 18180/10).

Опоздание с декларацией всего на день – основание для снижения штрафа

– Декларацию по НДС за третий квартал наша компания представила с опозданием всего на один день. Может ли это рассматриваться как смягчающее обстоятельство, при наличии которого инспекция снизит сумму штрафа?

– Незначительность опоздания не названа в статье 112 НК РФ как обстоятельство, смягчающее ответственность. Однако перечень таких обстоятельств открыт и просрочка подачи декларации всего на один день может служить основанием для снижения штрафа.

– Инспекция обязана снизить штраф?

– Налоговики не обязаны снижать штраф. Это их право. И оно есть как у инспекции, так и у суда. Но суды пользуются таким правом гораздо чаще, чем налоговики. Поэтому скорее всего снизить штраф удастся в судебном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.08.11 № КА-А40/9310-11. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

В суде срабатывает ссылка на постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.09 № 11019/09. Судьи подтвердили, что размер санкции должен отвечать требованиям соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного.

Рискованно заменять копии оригиналами

– У нас выездная проверка. Сначала мы представляли инспектору копии документов. Но из-за их большого объема хотим передавать подлинники. Возможно ли это?

– К сожалению, статья 93 НК РФ выбора не предоставляет. В пункте 2 этой статьи предусмотрено, что документы следует представлять в виде заверенных копий.

– Но мы просто физически не успеваем готовить копии.

– Попытайтесь найти компромисс с инспекцией. Рекомендую написать письмо на имя руководителя инспекции с описанием объема истребованных документов и просьбой отсрочить их представление. Как правило, этого бывает достаточно.

– А могут ли нас оштрафовать по статье 126 НК РФ, если вместо копий мы сдадим подлинники?

– Вашу компанию могут привлечь к ответственности.

Комментарий "УНП"

На практике налоговики штрафуют компанию за то, что она представляет вместо копий подлинники бумаг. Но такой штраф можно оспорить в суде. В столичном регионе практика не сложилась, но судьи других регионов признают такие решения инспекторов незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.02.08 № Ф09-107/08-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка