Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В каких компаниях проведут совместные проверки по взносам

10 января 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Региональные отделения фондов определились, в каких компаниях проведут совместные проверки по взносам в 2012 году. По сравнению с прошлым годом планы ревизоров сильно отличаются. Проверяющие из фондов решили посетить значительно больше страхователей. Об этом нам рассказали Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, и Юлия Неустроева, начальник контрольно-ревизионного отдела ФСС по Ленинградской области.

Проверки в Санкт-Петербурге

В городской план выездных проверок вошли как крупнейшие страхователи, так и небольшие компании с численностью до 10 сотрудников. В плане на 2012 год значится 2500 компаний, что на 300 больше, чем в 2011 году. Но как отметила Татьяна Захарова, корректировки не исключены.

По словам Татьяны Захаровой, в группе риска сразу несколько категорий страхователей. Во-первых, это компании, которые задолжали взносы. Причем филиалы ФСС обзвонили всех должников и тех, кто погасил задолженность, из списка претендентов на ревизию сразу вычеркнули. А тех, кто проигнорировал информационное сообщение фонда, оставили в плане.

Во-вторых, риск проверки есть у компаний, где сильно снизилась сумма взносов по сравнению с прошлыми периодами. При этом численность работников осталась неизменной. В-третьих, в план попали компании, которые часто сдавали «уточненки», но как часто, в фонде не уточнили. В-четвертых, в плане значится несколько компаний с нулевой отчетностью. Наконец, в списке те, у которых значительные расходы на пособия по беременности и родам.

Проверки в области

В области число ревизий увеличится на 130 – с 632 до 762, при этом также возможны замены, отметила Юлия Неустроева.

В первую очередь ревизии пройдут у крупнейших страхователей, имеющих наибольшие суммы облагаемой базы и численность работающих более 300 человек. При этом фонд учитывает район, в котором находится претендент на ревизию. Поэтому не исключено, что к числу крупнейших отнесут страхователей и с меньшим числом работников, например из Волосовского района, в котором многие заняты в сельском хозяйстве и где крупных работодателей просто нет.

Также под контроль попали компании, у которых много необлагаемых выплат, расходов, финансируемых за счет средств ФСС, а также те, кого последние три года фонды не беспокоили ревизиями, потому как это запрещено законом (п. 8 ст. 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ). А организации, заявившие о реорганизации или ликвидации, ревизоры проверят внепланово.

КСТАТИ. В ОПФР сообщили, что к ревизиям надо готовиться страхователям, имеющим задолженность по взносам более чем за два квартала, а также компаниям, где уменьшились поступления платежей по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Половина ревизий по взносам в ПФР заканчивается ничем

Выездные проверки по страховым взносам, которые проводит ПФР, безопасны. Как показал опрос «УНП» на сайтеwww. gazeta - unp.ru, 52 процента ревизий заканчиваются вообще без доначислений. Правда, аналогичный опрос в начале года показал, что 59 процентов проверок были безрезультатными. Поэтому не исключено, что число проверок без доначислений будет сокращаться. В то же время на большинстве результативных ревизий ПФР удается доначислить до 500 тыс. рублей. А число «дорогих» проверок не превышает 15 процентов. Подробнее об этом читайте в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка