Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компании доказали, что правильно ведут раздельный учет расходов

10 января 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы рассмотрели решения кассационного суда Северо-Западного округа по поводу раздельного учета расходов в целях налога на прибыль. За второе полугодие 2011 года этот суд рассмотрел семь дел на такую тему и вынес пять решений в пользу компаний и всего два в пользу инспекций. В обзор мы включили четыре наиболее заметных решения.

Основные претензии ревизоров заключаются в том, что, по их мнению, компании неграмотно ведут раздельный учет расходов на предпринимательскую деятельность и на другие цели. Эти цели связаны с внешними источниками финансирования (субсидии из бюджета) или с совместной деятельностью (договор простого товарищества). Налоговики могут сказать, что компания расходует средства не по целевому назначению или неверно составила учетную политику по поводу раздельного учета расходов. К счастью, в большинстве случаев судьи не соглашаются с претензиями проверяющих и выносят решения в пользу налогоплательщиков.

Как компании доказали, что правильно ведут раздельный учет расходов

Что не понравилось налоговикам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела и смонтировала объект основных средств (систему видеонаблюдения). Налогоплательщик отнес часть соответствующих затрат на стоимость объекта, а остальные затраты списал как текущие расходы на производство. Налоговики сказали, что все затраты нужно было относить на стоимость оборудования, и доначислили компании налог на прибыль Расходы на материалы для объекта основных средств, в котором эти материалы можно заменить без какого-либо ущерба всему объекту, компания списывает единовременно. Суд пришел к выводу, что компания правильно разделила затраты на те, что увеличивают стоимость основного средства, и те, которые можно единовременно списать как текущие расходы на производство (постановление от 24.10.11 № А05-11812/2010*) Налоговики часто заявляют, что все затраты на монтаж и оборудование объекта увеличивают стоимость этого основного средства. Компаниям же выгодно списать такие расходы единовременно. Однако такая позиция наверняка приведет к спорам. Однако суд Северо-Запада в большинстве случаев занимает позицию налогоплательщиков (постановление от 30.08.10 № А56-35754/2009)
Компания списала расходы, произведенные как в рамках предпринимательской деятельности, так и за счет целевых поступлений из бюджета. Налоговики сказали, что компания не вела раздельного учета этих расходов, и доначислили ей налог на прибыль. По мнению ревизоров, в учетной политике компании не были прописаны методы и инструменты ведения раздельного учета Для раздельного учета расходов за счет целевых поступлений компании достаточно прописать этот аспект в учетной политике. Суд установил, что у компании был приказ об учетной политике на рассматриваемый период, где было сказано о раздельном учете расходов в рамках бюджетного финансирования. Судьи также отметили, что налогоплательщик тратил выделенные из бюджета средства на необходимые цели и подтвердил списание расходов «первичкой». Доначисления оказались неправомерными (постановление от 21.07.11 № А42-6610/2010) Принцип раздельного учета по закону не предполагает, что компания закрепит в учетной политике конкретные методы учета. Достаточно просто упомянуть, что компания раздельно учитывает те или иные доходы и расходы. Однако несмотря на то, что такой подход гораздо проще, безопаснее конкретно прописать, как именно компания ведет раздельный учет. Чем подробнее будет это описание, тем меньше споров будет возникать с проверяющими
Коммерческая компания израсходовала средства, а затем получила субсидии из бюджета на покрытие этих затрат. Бюджетные средства налогоплательщик истратил уже на другие цели. Из-за этого налоговики сказали, что компания не вела раздельный учет расходов за счет бюджетных субсидий Целевое назначение субсидий и регистры бухучета с достоверными данными доказывают, что компания ведет раздельный учет расходов. Суд отметил, что на момент получения субсидий компания уже истратила свои собственные средства на полагающиеся цели. Кроме того, налогоплательщик представил регистры бухгалтерского учета и Главную книгу, где все данные были в порядке (постановление от 05.07.11 № А26-9551/2010) Субсидии, выданные коммерческим компаниям, в целях налогового законодательства признаются безвозмездно полученным имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ) и, соответственно, увеличивают налоговую базу. Если компания сразу учтет субсидии в доходах и отведет для всех операций с ними отдельные налоговые регистры, она существенно снизит риск судебных разбирательств
Компания заключила с контрагентом договор простого товарищества. Затем приобрела у этого партнера юридические услуги, а расходы списала. Инспекция сказала, что компания неправомерно учла эти затраты, и доначислила налог на прибыль. Ревизоры отметили, что контрагент оказывал компании юридические услуги как в рамках своей деятельности, так и по договору простого товарищества. А компания не разделила расходы по этим двум основаниям Компания, действующая согласно договору простого товарищества, обязана вести раздельный учет расходов в рамках этого контракта. Иначе налогоплательщик не вправе списать затраты. К сожалению, суд признал правоту налоговиков: компания действительно не вела раздельный учет расходов на собственную и на совместную деятельность. Претензии ревизоров оказались обоснованными, и судьи не отменили доначисления (постановление от 31.10.11 № А56-5910/2011) Участники договора простого товарищества не распределяют убытки от совместной деятельности и не вправе их списать (п. 4 ст. 278 НК РФ). Данная норма фактически требует вести раздельный учет расходов в рамках договора простого товарищества. Если компания не организует такой раздельный учет, она рискует потерять затраты, с которыми она смешала расходы по совместной деятельности
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка