Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на материалы можно списать сразу после оплаты

10 января 2012 44 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на материалы можно списать сразу после оплаты

– Собираем мебель и работаем на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». В статье 346.17 кодекса сказано, что расходы на покупку материалов можно списывать сразу после оплаты. Но в нашей инспекции сказали, что лучше их учитывать после отпуска в производство. Тогда не будет претензий на проверке. Но разве могут быть какие-то претензии, если мы все делаем по кодексу?

– Нет, у инспекторов нет оснований для претензий. Расходы на материалы можно списать сразу после оплаты. Такой порядок действует с 1 января 2009 года, и факт списания материалов в производство значения не имеет (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Некоторые материалы мы начнем использовать только при сборке следующей партии мебели, а это будет уже в следующем году. Надо ли нам в конце года корректировать расходы на стоимость таких материалов?

– Нет, не надо. Глава 26.2 НК РФ не предусматривает корректировку расходов на стоимость материалов, которые вы не использовали в производстве.

Комментарий "УНП"

Компания на «упрощенке» вправе учесть в расходах стоимость доставки покупных товаров сразу после оплаты таких услуг. Дожидаться реализации товаров не надо. Совсем недавно такую позицию Минфин подтвердил в письме от 08.09.11 № 03-11-06/2/124.

– Надо ли нам оформлять первичные документы и регистры учета при списании материалов в производство?

– Для компаний на «упрощенке» такой обязанности нет (письмо Минфина России от 27.10.10 № 03-11-11/284. – Примеч. ред.). Но вы вправе оформить такие регистры самостоятельно.

Ошибку в платежке безопаснее исправить письмом

– В платежном поручении в назначении платежа покупатель допустил ошибку и выделил сумму НДС, хотя мы на «упрощенке». Как нам исправить ошибку?

– У меня к вам встречный вопрос. В документах, которые вы выставляли покупателю, сумма НДС выделена?

– Нет, во всех документах сумма стоит без НДС.

– Во избежание разногласий с инспекцией и вопросов со стороны проверяющих вам стоит получить подтверждение от контрагента, что НДС в платежном поручении выделен ошибочно. Можно также попросить контрагента, чтобы он направил письмо в банк, а копию с банковской отметкой передал вам. Тогда у покупателя будет правильная выписка из банка, а у вас – копия письма, подтверждающая, что банк исправил ошибку. Если этого не сделать, могут быть трудности с принятием расходов по платежке.

Оптовики в магазине вправе работать на «упрощенке»

– Компания на упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы» торгует оптом со склада. В конце декабря планируем арендовать торговый зал площадью 20 кв. метров. Вправе мы остаться на «упрощенке» или надо будет переходить на уплату ЕНВД?

– Это зависит от того, какие виды деятельности будет вести компания. Вы по-прежнему будете продавать товары только оптом?

– Да, от розницы мы пока решили отказаться.

– Тогда вы имеете право и дальше применять «упрощенку». Главное – соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 346.12 и пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ. Иначе говоря, ваши доходы не должны превышать 60 млн рублей, средняя численность сотрудников должна быть до100 человек и т. д.

– Правильно ли я понимаю, что если мы начнем торговать в розницу, то нам надо будет уплачивать единый налог?

– Да, совершенно верно. В отношении этого вида деятельности компания признается плательщиком ЕНВД.

При возврате на общую систему амортизацию не начисляют

– С момента регистрации компании применяли упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». С открытием филиала с 1 октября 2011 года потеряли право на спецрежим. Вправе ли мы по купленным ранее основным средствам учитывать амортизацию в расходах при расчете налога на прибыль за четвертый квартал 2011 года?

– Нет, не вправе. При переходе с «упрощенки» на общую систему компании не определяют остаточную стоимость основных средств, купленных на спецрежиме (п. 4 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). Другими словами, по основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию при упрощенной системе, амортизация не начисляется. Даже если эти активы вы продолжаете использовать на общей системе. Согласны с этим и чиновники Минфина. Их позиция изложена в письмах от 29.12.08 № 03-11-04/2/205 и от 17.03.10 № 03-11-06/2/36.

– Подскажите еще. Мы вправе возместить НДС по имуществу, купленному и оплаченному еще на «упрощенке»? Ведь на счете 01 «Основные средства» стоимость активов мы учитывали с НДС.

– Нет, не вправе. Налоговый кодекс не предусматривает возможности возмещения НДС по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы.

Комментарий "УНП"

При потере права на «упрощенку» в середине года часто остается переплата по текущим авансам. Налоговики уверены, что направить ее в счет налогов по общей системе можно лишь после сдачи годовой декларации по спецрежиму, то есть не раньше марта будущего года. Чтобы ускорить переброску денег, можно подать годовую декларацию по «упрощенке» и заявление на зачет .

Членские взносы за участие в партнерстве можно учесть в расходах

– Находимся на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы-расходы». Занимаемся строительством и являемся членом некоммерческого партнерства «Строители». Вправе ли мы включить в расходы членские взносы, уплаченные этому партнерству?

– Да, вправе, если оплата проходила в 2011 году, потому как на «упрощенке» принимают расходы после их фактической оплаты. До внесения изменений в статью 346.16 НК РФ Федеральным законом от 28.12.10 № 395-ФЗ такого права у компаний не было.

– Подскажите еще. Открываем новый вид деятельности, который не был зарегистрирован при создании компании. Можно ли сразу перевести этот новый вид на «упрощенку», не дожидаясь конца года?

– Конечно, можно, ведь ваша компания уже на «упрощенке». В отношении вновь осуществляемого вида деятельности можно сразу применять данный режим. При условии, конечно, что вы будете соблюдать ограничения, предусмотренные пунктом 3 статьи 346.12 и пунктом 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка