Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики пытаются бороться с однодневками руками банкиров

17 января 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые переехали в новый офис, но не исправили свой адрес в ЕГРЮЛ, могут столкнуться с просьбой банка об уточнении адреса. Причина повышенного «адресного» интереса кроется в недавно разосланной по инспекциям разнарядке руководства ФНС: если налоговики выяснили, что компания не находится по своему юридическому адресу, они обязаны в 10-дневный срок «настучать» об этом в банки, где у нее открыты счета (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130@). Однако сами банкиры успокаивают: реальными проблемами их добросовестным клиентам это не грозит – никто не будет безоговорочно ссориться с компаниями.

Налоговики пытаются бороться с однодневками руками банкиров. Налоговики апеллируют к тому, что банкирам самим важен адрес клиента для идентификации – они обязаны его устанавливать и регулярно обновлять свою информацию (ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Если информация недостоверна, у банкиров есть основание пойти в суд и расторгнуть договор с клиентом.

Однако на практике очень распространена ситуация, когда компания переехала, но не успела перерегистрироваться по новому адресу. И это не повод для расторжения договора. «Портить отношения с клиентом, который является добросовестным заемщиком, с проверенной репутацией и прозрачной деятельностью из-за письма инспекции кредитная организация точно не будет», – уверяет Никита Шестаков из КБ «Единственный». С неприятными последствиями могут столкнуться лишь те компании, которые и до наводки вызывали сильные подозрения – с таким клиентом банк постарается расстаться.

Николай Потапов, ведущий юрисконсульт ОАО «АК БАРС», считает, что реакция на письма ИФНС, естественно, будет, – банки усилят внутренний контроль, будут связываться с клиентами, посылать им уведомления, бланки по идентификации. Но маловероятно, что банкиры тут же начнут подавать иски о расторжении договоров. «Во-первых, это связано с убытками от потери клиентов. Во-вторых, судебные процессы – это дополнительные издержки. В-третьих, может пострадать репутация банка», – комментирует Николай Потапов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка