Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок сдачи годовой отчетности в ПФР – 15 февраля

17 января 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Срок сдачи годовой отчетности в ПФР – 15 февраля. К этому времени компаниям надо подготовить минимум пять «пенсионных» отчетов. Причем по новым правилам. Чтобы отчитаться с первого раза, надежнее составлять отчеты сразу с учетом методики, по которой их проверяет фонд.

В срок не позднее 15 февраля 2012 года все без исключения компании должны сдать годовой отчет в ПФР. Как всегда, не обошлось без изменений. Комплект отчетности по сравнению с квартальными формами и сведениями за 2011 год пополнился. А фонды на местах определяют также свои правила для приема документов.

Две новые формы

В состав пакета документов входят две новые формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4. Первая под названием «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица» включает информацию о доходах застрахованных. Форму СЗВ-6-3 сопровождает АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица».

Эти формы необходимы Пенсионному фонду, чтобы отвечать на запросы компаний и отделений ФСС о заработке работников для расчета больничных, декретных и детских пособий. С 2011 года при расчете пособий можно учитывать заработок у других работодателей. Они должны выдать справку о заработке. Но если компания ликвидирована либо работник не может получить сведения по иным причинам, то он вправе попросить своего действующего работодателя запросить необходимые сведения в ПФР. Если сейчас в ПФР поступает такой запрос, по доходам до 2011 года фонд выбирает сведения о зарплате, разделив сумму начисленных взносов на тариф. Теперь подобную информацию фонд представит на основании формы СЗВ-6-3 (ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Причем, если в форме СЗВ-6-3 стоит тип договора «гражданско-правовой», сведения о сумме таких выплат ПФР не выдаст. Ведь взносами на социальное страхование они не облагаются и для расчета пособий их не учитывают.

Единый пакет документов

Всю годовую отчетность в Пенсионный фонд необходимо представить одномоментно. То есть индивидуальные сведения по форме СЗВ-6-2 (или СЗВ-6-1), АДВ-6-2 (или АДВ-6-3), расчет страховых взносов РСВ-1 и два новых отчета СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 надо сдать сразу. Иначе отчетность не пройдет. Для электронной отправки ее нужно упаковывать в один пакет. Если будет сдан неполный комплект форм, то компания получит отрицательный протокол.

Группировка пачек

Как и все другие сведения персонифицированного учета, формы СЗВ-6-3 надо упаковать в пачки. Каждая пачка с формами СЗВ-6-3 сопровождается описью документов по форме АДВ-6-4.

Группировка пачек зависит от двух значений: типа договора «трудовой» или «гражданско-правовой» и категории застрахованного. К примеру, у компании на общем режиме с основным тарифом страховых взносов категория застрахованных НР, а если работник является инвалидом, то категория принимает значение ООИ. Если сотрудник часть периода работал по категории НР, а другую часть – по ООИ, на него необходимо представить две формы СЗВ-63. Аналогичные правила и при разных типах договоров. Если специалист одновременно трудится по трудовому договору и выполняет разовые работы по договорам подряда, на него надо заполнить две формы СЗВ-6-3 – одну с начислениями по трудовому договору, а другую – по договору подряда.

Формы СЗВ-6-3 с разными типами договора и кодами категории застрахованного лица нужно группировать в разные пачки. В одной пачке, как и для других сведений персучета, может содержаться максимум 200 документов.

Нумерация пачек

Нумерация всех пачек, в том числе и по сведениям СЗВ-6-3, представляемым в ПФР, сквозная. Это значит, что для новых форм СЗВ-6-3 отдельная нумерация не вводится. И надо продолжать ту же нумерацию, которую компания с начала года проводила по всем отчетам, сдаваемым в ПФР.

На местах управления ПФР предъявляют свои требования к нумерации пачек. В частности, для СЗВ-6-3 некоторые фонды требуют нумеровать пачки по формату Г0 nnn, где Г – последняя цифра отчетного года, 0 – обозначение годового отчетного периода, nnn – номер пачки по порядку в отчетном периоде. То есть для пачки форм СЗВ-6-3 за 2011 год номер будет 10001, 10002 и т. д. Поэтому перед формированием сведений надо уточнить требования специалистов своего управления фонда.

Оформление и прошивка документов

На местах у специалистов фонда появляются и экзотические требования к оформлению отчетности на бумаге. В частности, прошитую пачку документов форм специалисты фонда требуют поместить в папку с завязками, на которую надо наклеить титульный лист. Такие требования из нормативных актов не следуют, так что у компаний есть два варианта: сформировать обычные пачки без папки и титульного листа или, чтобы не спорить и сдать сведения с первого раза, уточнить требования по оформлению в своем управлении ПФР.

Предпринимателям разрешили не отчитываться

С 2012 года застрахованные лица, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность в ПФР. К такой категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которым необходимо отчитаться по результатам 2011 года (ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Значит, индивидуальным предпринимателям сдавать в 2012 году отчетность за 2011 год не надо. Такие разъяснения ПФР разместил на своем в разделе . А вот если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то за них он должен отчитаться так же, как и компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка