Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Взносы платят только в ПФР

17 января 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2012 года изменился порядок уплаты взносов с зарплаты временно пребывающих и временно проживающих иностранцев. Нормы, как всегда, получились запутанные и все потому, что одни законы отсылают к другим. Разобраться в поправках помогут четыре простых правила, которые «УНП» вывела совместно со специалистами Минздравсоцразвития.

ПРАВИЛО

ВЗНОСЫ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО В ПФР

По общему правилу доходы временно пребывающих иностранцев от взносов освобождены. Однако в пункте 15 части 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ есть оговорка, если иное не определено законами о конкретных видах социального страхования.

В закон о пенсионном страховании прямая норма включена, что временно пребывающие иностранцы застрахованы (ст. 22.1, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). А вот в законах о медицинском и социальном страховании особых правил нет. Значит, взносы в ФСС и ФОМС с доходов временно пребывающих иностранных граждан начислять по-прежнему не надо.

ПРАВИЛО

ВЗНОСЫ ПЛАТЯТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Иностранцы, имеющие статус временно пребывающих, являются застрахованными, лишь если трудовой договор с ними заключен на неопределенный срок, а срочный договор на срок не менее шести месяцев (п. 1 ст. 7 закона № 167-ФЗ). При подписании контрактов на меньшее время взносы не платят. Однако экономить взносы за счет заключения краткосрочных договоров опасно. Если постоянно перезаключать срочный договор с одним и тем же иностранцем, специалисты фондов наверняка увидят в этом схему и доначислят взносы.

ПРАВИЛО

С ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА ВЗНОСЫ НЕ НАЧИСЛЯЮТ

При заключении с временно пребывающими иностранцами договоров подряда взносы не начисляют. Причем срок договора значения не имеет. Если работа длительная и превышает шесть месяцев, доходы также освобождены от взносов. Но есть риск, что такую сделку фонды переквалифицируют в срочный трудовой договор. Так что специально заключать договор подряда в целях экономии на взносах опасно.

С выплат по тем же договорам постоянно или временно проживающим иностранцам надо начислить взносы в ПФР и ФОМС (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

ПРАВИЛО

ТАРИФЫ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ГОДА РОЖДЕНИЯ

С 2012 года страховые взносы в ПФР с выплат в пользу временно проживающих иностранцев начисляют по тарифу на страховую часть пенсии. От года рождения сотрудника этот тариф больше не зависит. То есть все начисленные взносы перечисляют по КБК на страховую часть пенсии. Для компаний с общим тарифом взносов: 22 процента с доходов в пределах 512 тыс. рублей и 10 процентов при заработке свыше 512 тыс. рублей с начала года. Аналогичное правило действует для работников, временно пребывающих в РФ, при условии, что их зарплата облагается взносами (см. правило № 2).

В отношении постоянно проживающих иностранцев порядок расчета взносов не изменился. Правила те же, что и для российских граждан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка