Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитаться за несколько магазинов можно в одной декларации

17 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчитаться за несколько магазинов можно в одной декларации

– Мы торгуем в розницу. В собственности пять магазинов. Они находятся в одной области, но в разных городах. При этом магазины обслуживаются в одной межрайонной инспекции. Сколько деклараций по ЕНВД нам надо заполнить: одну или пять – по числу магазинов?

– Отчитаться за несколько магазинов можно в одной декларации. Представить ее нужно в инспекцию по месту постановки на учет компании как налогоплательщика ЕНВД.

– В районах, где у нас находятся магазины, введены разные коды ОКАТО. Этот факт повлияет на составление одной декларации?

– Декларация одна, но в ней надо заполнить несколько разделов 2 по каждому месту ведения деятельности. Также в разделе 1 надо заполнить несколько строк 020 и 030 по числу кодов ОКАТО.

При расчете единого налога округляют площадь

– Сдаем в аренду киоски. Это стационарные торговые места без залов обслуживания. Площадь каждого киоска равна 9,5 кв. метра, всего их шесть. Общая площадь застройки, занятая киосками, равна 57 кв. метрам. Но если округлить площадь каждого киоска до 10 кв. метров, то получается, что заплатить налог надо с 60 кв. метров. Какой вариант верный?

– А как оформлены договоры: на каждый киоск или на общую их площадь? Переданы они одному арендатору или нескольким?

– Каждый киоск арендуют разные компании и предприниматели. То есть у нас шесть договоров на каждый объект торговли.

– Значит, при расчете ЕНВД надо взять площадь, равную 60 кв. метрам. То есть учесть площадь каждого объекта в отдельности. В данном случае 10 кв. метров.

Комментарий УНП

По поводу округления площади есть и другая позиция. По мнению чиновников, порядок округления надо применять в отношении общей площади переданных в аренду киосков, а не отдельно по площади каждого объекта. То есть надо сложить общую площадь торговых мест и только тогда округлить итоговое значение (письмо Минфина России от 15.11.11 № 03-11-06/3/116). Однако инспекции на местах могут придерживаться иной позиции.

Разовая сделка с «физиком» не приводит к уплате ЕНВД

– Мы оказываем компаниям услуги по монтажу электрических сетей. Недавно нашли потенциального заказчика – частника. Услуги, которые мы оказываем, подпадают под бытовые. Но так как заказывают услуги компании, мы применяем «упрощенку». Надо ли при заказе «физиком» подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?

– У вас эта сделка разовая или заказы будут постоянными?

– Сейчас сделка одна. Постоянно мы не планируем заниматься монтажом сетей для физических лиц.

– Тогда налогоплательщиком ЕНВД вы не являетесь. Соответственно, подавать заявление о постановке на учет не надо. На «вмененку» переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг. Она должна быть направлена на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ. – Примеч. ред.). Однократное оказание услуг не соответствует определению предпринимательской деятельности. А значит, доходы от разового оказания услуги облагаются в рамках того режима, который вы применяете, то есть «упрощенки» (письмо Минфина России от 21.04.11 № 03-11-06/3/48. – Примеч. ред.).

– Если в дальнейшем у нас еще будут заказы от частных клиентов, надо ли платить единый налог?

– Это зависит от того, в течение какого периода будут оказаны услуги. Так как налоговый период по единому налогу квартал, однократность сделки надо рассматривать применительно к этому периоду. Если в течение квартала будет одна розничная сделка, обязанности переходить на «вмененку» у вашей компании не возникает. А если сделок несколько, то надо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление о постановке на учет можно распечатать на одном листе

– У нас опт. В этом году планируем также открыть розничный магазин. Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД надо распечатать на одном листе с двух сторон или на двух?

– Каких-либо условий об этом в приказе ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@ нет. Значит, вывести на печать документ компания вправе как на одном листе с двух сторон, так и на двух.

– Если мы печатаем заявление на двух листах, надо ли требовать у инспектора отметку на втором?

– Нет, достаточно отметки о приеме заявления на первом листе в специальном поле для заполнения работником инспекции.

Пустующие рекламные щиты учитывают при расчете ЕНВД

– Мы занимаемся размещением наружной рекламы. Платим в отношении этой деятельности ЕНВД. В некоторых месяцах наши рекламные конструкции пустуют. Вправе ли мы не платить в этот период налог?

– Нет, не вправе. При расчете налога надо применять корректирующий коэффициент базовой доходности К2. Он уже включает особенности ведения деятельности, в том числе сезонность, режим работы и прочие особенности (п. 7 ст. 346.29 НК РФ. – Примеч. ред.). Кодекс не дает возможности корректировать этот коэффициент. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 12.05.09 № 03-11-06/3/127.

– Когда заказов на размещение рекламы нет, на некоторых рекламных щитах мы временно размещаем информацию о себе. Надо ли площадь таких конструкций включать в базу по ЕНВД?

– Да, надо. Здесь тот же порядок. Коэффициент К2 не корректируется самим налогоплательщиком. Поэтому факт занятия рекламного поля информацией о себе на расчет налога не влияет. Об этом сказано в письме Минфина России от 02.04.10 № 03-11-06/3/49.

Комментарий УНП

Физическим показателем при оказании услуг по размещению рекламы является площадь информационного поля. Таковой признается площадь нанесенного изображения (абз. 31 ст. 346.27 НК РФ). Если некоторые площади в течение налогового периода пустуют, значит, отражать их при расчете единого налога не надо. Поскольку у чиновников другое мнение, очевидно, такую позицию надо отстаивать в суде. Но судебная практика на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.10 № КА-А41/355-10).

Вопрос от редакции «УНП»

– Компании, которые занимаются только одним видом деятельности на ЕНВД, могут некоторое время простаивать. К примеру, по причине ремонта магазин закрыт и деятельность не ведется. Налоговики разрешали без снятия с учета представлять нулевую декларацию по ЕНВД. Об этом сказано в письме ФНС России от 07.06.11 № ЕД-4-3/9023. Однако эти разъяснения налоговая служба отозвала письмом от 10.10.11 № ЕД-4-3/16690@. Как этот документ повлияет на порядок представления отчетности компаниями, временно приостановившими деятельность?

– В отношении нулевой декларации по ЕНВД позиция Минфина всегда была единой. Ее представление Налоговый кодекс не предусматривает. В частности, об этом сказано в письме от 30.06.09 № 03-11-09/230. Значит, и раньше, и теперь компании не вправе представлять нулевые декларации по «вмененке». Если компания временно приостановила деятельность, надо представить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Лишь тогда можно не платить налог.

– Тем компаниям, которые воспользовались разъяснениями и сдавали нулевые отчеты в 2011 году, надо представить «уточненки»?

– Да, надо. Также до их представления заплатить сумму ЕНВД и пени. Иначе компания может быть оштрафована по статье 122 НК РФ. Ведь разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах дает Минфин. А выполнение рекомендаций налоговой службы от штрафа не освобождает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка