Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не надо подавать «уточненки», если можете доказать сдачу деклараций

17 января 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Из налоговой пришло извещение о переплате по НДС. По нашим данным, никакой переплаты не было, но раз инспекция настаивала, решили подать заявление на возврат. На сверке выяснилось, что налоговики не провели несколько наших старых отчетов, которые мы сдали еще на бумаге. Попросили занести в базу старые отчеты, но инспекторы отказываются проводить в своей базе наши декларации. Они требуют сдать новые, причем как уточненные, но с аналогичными показателями. По-другому, по их словам, никак проблему не решить. Но ведь мы ничего не уточняем. Как же теперь выровнять наши расчеты?..»

Сразу вас заверим, что не надо подавать «уточненки», если можете доказать сдачу деклараций. С этим согласны и представители ФНС, и эксперты. Вероятно, ваши инспекторы хотят исправить свои ошибки в работе за ваш счет. Но идти налоговикам навстречу рискованно.

ФНС России: можно пойти на уступки инспекторам

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что компания должна подтвердить своевременную подачу деклараций:

– Если у компании есть подтверждение подачи декларации, надо направить письмо в инспекцию с копиями отчетов и отметками об их сдаче. Можно пойти на уступки и сдать декларации повторно. Штрафа не будет, ведь компания сможет доказать, что отчетность сдана раньше. Если доказательства отправки не сохранились, велик риск, что компанию оштрафуют или заблокируют расчетный счет в банке.

Независимые эксперты: «уточненки» сдавать не следует

Егор Батанов, партнер компании «Некторов, Савельев и Партнеры», уверен, что компания не должна подавать уточненные декларации, а может лишь подтвердить факт сдачи:

– Так как декларации были своевременно сданы, инспекция сама должна восстановить информацию в своих базах. Сдавать декларации как первичные компания ни в коем случае не должна. Ведь инспекция проведет их по текущим датам. А это повод для штрафов, оспаривать которые, несмотря на всю очевидность ситуации, компании надо в суде.

Сергей Варламов, партнер юридической компании «Налоговик», согласен с коллегой:

– Если подавать декларации так, как советуют инспекторы, то у компании могут возникнуть как минимум две неприятности. Это пропуск срока представления декларации, за который статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф от 1000 рублей до 30 процентов от суммы налога к уплате. А также возможна новая камеральная проверка по правилам статьи 88 НК РФ, срок которой начнет течь со дня представления «уточненки». В ходе проверки инспекторы могут не только затребовать документы, но и инициировать инвентаризацию, осмотры помещений, опросы сотрудников. Поэтому безопаснее в рамках проводимой сверки отправить в инспекцию копии ранее поданных деклараций с отметками о принятии или приложением подтверждающих отправку документов.

Наше мнение: потребовать провести первичные декларации

Компания не должна представлять «уточненки». Корректировка необходима, когда в декларации приведены неверные суммы и налог посчитан с ошибкой (ст. 81 НК РФ). Поэтому надо настаивать на том, что декларации сданы ранее. К примеру, направить в инспекцию письмо с копиями ранее представленной отчетности. Или обратиться с тем же письмом в региональное УФНС (ст. 138 НК РФ).

Более того, как сообщили нам опрошенные инспекторы на местах, провести в базе «уточненки» не удастся, поскольку, чтобы зарегистрировать декларацию с корректировкой, в базе должна быть первичная. А в этом случае инспекторы наверняка выпишут штраф.

Повторно подавать первичные декларации как первичные опасно. Не исключено, что и в этом случае инспекция попытается оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка