Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Надо ли уведомлять ИФНС о назначении и. о. главбуха

17 января 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В оформлении главного бухгалтера на работу, в назначении исполняющего его обязанности, в увольнении и других кадровых аспектах работы самих главбухов есть особенности по сравнению с обычными сотрудниками. Отвечаем на пять самых распространенных вопросов о вашей работе.

1. Надо ли уведомлять ИФНС о назначении и. о. главбуха?

Нет, не надо. Сведения о главном бухгалтере не включаются в ЕГРЮЛ. В нем содержится информация о сотрудниках, которые могут действовать от имени организации без доверенности, – директоре, президенте организации и т. д. (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Если главбух не входит в число таких сотрудников, подавать уведомление не нужно. Ранее налоговики требовали представлять копию приказа о временном возложении обязанностей главбуха. Сейчас их позиция изменилась. Из письма ФНС России от 25.01.08 № СК-6-09/45 следует, что уведомлять инспекцию о временном возложении обязанностей главбуха на другого сотрудника не нужно.

2. Компенсировать ли разницу в окладах сотруднику – и. о. главбуха?

Если в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) предусмотрено выполнение работы главбуха на время его отсутствия на работе, это обычные должностные обязанности. Никакой доплаты к окладу за их выполнение начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 ТК РФ. Если же сотрудника привлекают к выполнению обязанностей главбуха отдельным приказом, статья 60.2 ТК РФ не применяется. Сотрудник должен быть согласен с временным исполнением обязанностей. За это ему положена доплата. Ее размер не обязательно должен равняться разнице в окладах. Этот вопрос решается по соглашению администрации организации и сотрудника.

3. Можно ли возложить обязанности по ведению воинского учета на главбуха?

Да, можно. Но для этого обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции бухгалтера (письмо Роструда от 31.10.07 № 4412-6). В иных случаях такую работу можно возложить на главбуха, оформив внутреннее совмещение или совместительство. Согласно нормам нагрузки, заниматься воинским учетом должен один совместитель при наличии до 500 работников, подлежащих воинскому учету. При большем количестве рекомендуется возложить учет на основного сотрудника (п. 12, 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 719).

4. Надо ли проводить медосмотры главбухов, которые работают на компьютере?

Да, надо. Сотрудники компании должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118).

5. Кто вправе подписать приказ об увольнении главбуха?

По общему правилу приказ об увольнении по форме Т-8 может подписать как руководитель компании, так и уполномоченный им сотрудник, например директор по персоналу. Вместе с тем в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ сказано, что главбух назначается и освобождается от должности руководителем организации. Значит, подписать приказ об увольнении главбуха может только директор и никто иной, даже при наличии соответствующей доверенности. Правомерность такого подхода подтверждена практикой (см. постановление Президиума Приморского краевого суда от 05.07.10 № 44г-75).

На сайте все наши читатели могут воспользоваться демодоступом к справочной кадровой системе «Система Кадры». И три дня бесплатно получать консультации на любые интересующие вопросы по трудовому законодательству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка