Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не позднее 15 февраля надо представить расчет РСВ-1

17 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К 15 февраля всем компаниям столицы и Подмосковья предстоит сдавать годовую отчетность в ПФР. Об особенностях сдачи именно в вашем регионе «УНП» рассказали в Отделении ПФР по Москве и области.

Все отчеты сдают одновременно

Не позднее 15 февраля надо представить расчет РСВ-1, персонифицированную отчетность по страховым взносам и две совершенно новые формы, в которых отражаются выплаты в пользу «физиков» за 2011 год (СЗВ-6-3 и АДВ-6-4). Об этом специально предупредили на специалисты ОПФР (раздел «Новости», сообщение от 19 декабря).

Весь пакет документов должен быть представлен одновременно. Такое требование предусмотрено в подпункте 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Если сотрудники фонда недосчитаются хотя бы одного документа, то отчетность не примут. Это подтвердила «УНП» Тамара Дашина, заместитель управляющего ОПФР по Москве и Московской области. Компании, которые отправят неполный пакет документов по интернету, получат извещение об отказе в приеме с отражением конкретной причины отказа. В этом случае потребуется исправить ошибку и продублировать отправку отчетности.

С нулевыми отчетами фонд просит поторопиться

В ОПФР призывают компании, у которых не было начислений, сдавать отчетность как можно раньше, поскольку их подготовка не отнимет много времени. Тамара Дашина напомнила, что с нового года штраф за опоздание с нулевым расчетом вырос со 100 до 1000 рублей (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Она также обратила внимание, что в фонде в любом случае проверят, когда компания встала на учет и все ли отчеты за прошлые периоды были представлены.

Что сразу же проверит фонд в новой форме

При проверке для фонда будет особенно важна новая отчетность о заработке, поскольку она необходима для исчисления пособий. В форме СЗВ63 фонд обращает внимание страхователей на реквизит «Тип договора» – трудовой или гражданско-правовой. Он должен быть заполнен обязательно, иначе компания в течение четырех дней с момента отправки отчета по интернету получит извещение об отказе в приеме с требованием исправить недочет.

А вот при сдаче отчетности лично проблем не возникнет. «С помощью сотрудника фонда неточность можно устранить на месте, прямо в УПФР – программа позволяет», – заверила Тамара Дашина.

Кроме того, в ОПФР отмечают, что на одного «физика» может быть не более одного документа с одним кодом категории застрахованного лица и одним типом договора, в противном случае отчетность не примут.

Фонд также предупреждает, что проверит данные о начисленных и уплаченных взносах исходя из информации, содержащейся в новой форме СЗВ63. Если сведения расходятся, компания получит сообщения об ошибках и их надо будет исправить.

Пора получить новые пенсионные свидетельства

В ОПФР напомнили, что с 2012 года компании платят взносы за временно пребывающих в России иностранных сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на шесть месяцев и более. Отчитываться за таких работников надо начиная с первого квартала 2012 года. Но уже с 1 января у компаний появилась обязанность зарегистрировать их в ПФР. В фонде ожидают большого наплыва желающих получить страховые свидетельства на иностранцев, поэтому призывают компании скорее подавать анкеты застрахованных, чтобы избежать очередей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка