Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Акционерные общества на «упрощенке» сдают баланс в инспекцию

17 января 2012 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Акционерные общества на «упрощенке» сдают баланс в инспекцию

– Мы на «упрощенке», но бухучет ведем в полном объеме. Должны ли мы представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность?

– Все зависит от того, обязаны вы вести бухучет или нет. Какая организационно-правовая форма у вашей компании?

– Мы являемся закрытым акционерным обществом.

– В этом случае необходимо представить налоговикам бухгалтерскую отчетность. Нормы законодательства об акционерных обществах обязывают данные компании вести бухучет и составлять отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков. Эти нормы применяют все акционерные общества, в том числе и те, которые на «упрощенке».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У Минфина и ФНС разные точки зрения по вопросу представления бухгалтерской отчетности. По мнению Минфина, акционерные общества обязаны представлять бухгалтерскую отчетность (письма от 20.04.09 № 03-11-06/2/67, от 13.04.09 № 07-05-08/156). А вот ФНС не требует от компаний на «упрощенке» представлять бухгалтерскую отчетность (письмо от 15.07.09 № ШС-22-3/566@). Налоговики подтверждают, что штрафовать за непредставление бухгалтерской отчетности компании на спецрежиме нельзя. Мы также считаем, что направлять бухгалтерскую отчетность в адрес инспекции компания на «упрощенке» не обязана. Ведь законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью не требуют представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Но во избежание споров безопаснее уточнить этот вопрос в своей инспекции.

Инспекция обязана выдать уведомление о применении «упрощенки»

– В прошлом году направили в инспекцию заявление о переходе на «упрощенку». Однако никакого ответа из налоговой не последовало. Вправе ли мы применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2012 года?

– Да, конечно. Компании переходят на упрощенную систему налогообложения в уведомительном порядке (п. 1 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). Если все условия для применения «упрощенки» соблюдены, то ваша компания вправе применять данный спецрежим с 1 января (письмо ФНС России от 21.09.09 № ШС-22-3/730@. – Примеч. ред.).

– А можем ли мы все-таки получить из инспекции какой-то документ о возможности применения «упрощенки»?

– Да. Для этого надо направить письменный запрос в произвольной форме в свою инспекцию. Ответить налоговики вам обязаны в течение 30 календарных дней с момента получения запроса (п. 39 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н. – Примеч. ред.).

– А по какой форме налоговая инспекция должна нам ответить на запрос?

– Инспекция в этом случае составляет информационное письмо по форме 26.2-7, которая приведена в приложении 7 к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@. В нем отражают дату подачи компанией заявления о переходе на «упрощенку».

При оплате картой доходы учитывают в день прихода денег на счет

– Торгуем в розницу. Покупатели часто оплачивают товары плаcтиковыми картами. Но по декабрьским покупкам деньги фактически поступили на наш расчетный счет только в январе. Когда мы должны признать выручку от реализации товаров – в текущем году или в прошлом?

– В текущем году, когда деньги фактически зачислены на ваш расчетный счет. Датой получения дохода при упрощенной системе признается именно день поступления средств на счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом в доходы вы включите полную стоимость реализованных товаров, которую оплатил покупатель (п. 1 ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). Уменьшать доходы на сумму комиссии банка нельзя. Ведь выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений за проданные товары. А комиссия банка в данном случае является расходом.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании на упрощенной системе учитывают доходы кассовым методом, то есть берут те суммы, которые фактически поступают на счет или в кассу. Следовательно, если покупатель платит картой, у компании есть основания включить в доходы сумму за вычетом комиссии банка. Такая позиция наверняка приведет к спорам с инспекторами, а в Московском регионе практика пока не сложилась. В то же время в других регионах налогоплательщикам удавалось доказать в суде, что удержанную комиссию в доходы включать не надо (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.08 № Ф09-9602/07-С3).

– Но ведь мы сможем учесть комиссию, удержанную банком, в расходах?

– Да, если ваша компания применяет объект «доходы минус расходы» (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

Иногда при продаже актива пересчитывают расходы

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В марте этого года планируем продажу оборудования. Консультировалась в своей налоговой инспекции. Мне сказали, что нам потребуется пересчитывать налог за прошлые периоды. Это действительно так?

– Это зависит от того, какой срок полезного использования оборудования и сколько лет прошло с момента учета затрат на его покупку.

– Срок полезного использования оборудования составляет 130 месяцев. Расходы по этому объекту мы учли в марте 2009 года.

– Да, тогда действительно потребуется пересчитать налог, поскольку срок полезного использования объекта не превышает 15 лет. А с момента учета затрат еще не прошло и трех лет. При продаже основного средства потребуется исключить все ранее учтенные расходы на приобретение оборудования. А вместо них поставить в расходы суммы амортизации, начисленной на данный объект по правилам главы 25 Налогового кодекса (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Получается, что оставшиеся расходы мы учесть не сможем?

– Минфин против того, чтобы включать в расходы остаточную стоимость основного средства (письма от 28.01.09 № 03-11-06/2/9, от 18.04.07 № 03-11-04/2/106. – Примеч. ред.). Перечень учитываемых затрат в статье 316.16 НК РФ закрыт, и остаточная стоимость основных средств там не поименована. Правда, есть судебные прецеденты, опровергающие это мнение. Но, чтобы не доводить дело до суда, я бы вам рекомендовал отложить сделку до марта 2012 года. Тогда с момента учета затрат пройдет более трех лет. И пересчитывать налог уже не потребуется.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что при досрочной продаже актива компания на «упрощенке» вправе включить в расходы остаточную стоимость основного средства. Однако такая позиция скорее всего приведет к спорам с инспекторами. В столичном регионе практика не сложилась, а в других она противоречива. В суде некоторым налогоплательщикам удавалось доказать, что компания на «упрощенке» вправе уменьшить доходы от реализации основного средства на сумму начисленной амортизации (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 31.03.09 № А74-2378/08-Ф02-1138/09, Дальневосточного округа от 19.06.08 № Ф03-А80/08-2/1669). Однако есть решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.03.08 № Ф09-4976/07-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка