Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате компаниями НДС с авансов

17 января 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам об уплате компаниями НДС с авансов. Во втором полугодии 2011 года кассационный суд этого округа рассмотрел шесть подобных дел и принял пять решений в пользу налогоплательщиков. Представляем вашему вниманию четыре самых знаковых решения.

Поводами для судебных разбирательств становились разнообразные ситуации. Например, инспекция не возместила компании НДС с аванса из-за предположения, что поставщик не способен выполнить условия договора. Также ревизоры доначислили налогоплательщику НДС, руководствуясь исключительно кассовыми документами. К счастью, суд признал, что такие действия ревизоров не имеют под собой реальных оснований.

Аргументы, которые помогли компаниям выиграть спор

Претензии налоговиков Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заявила к возмещению НДС с аванса, уплаченного контрагенту в счет предстоящих поставок оборудования. Однако инспекция в возмещении отказала. Налоговики подумали, что контрагент является однодневкой в цепочке поставщиков. Ревизоров смутил тот факт, что поставщик перечислил предоплату не изготовителю оборудования, а своим контрагентам Тот факт, что поставщик не выполнил договор и направил деньги своим контрагентам, а не изготовителю, не является основанием для отказа в возмещении НДС с аванса. Судьи установили, что у компании не было проблем с документами, дающими право на вычет этого налога. Так что компания доказала свое право на возмещение НДС с аванса и выиграла спор (постановление от 01.12.11 № А56-3605/2011*) В контракте с поставщиком необходимо подробно описать процесс поставки, ее сроки и отметить остальных контрагентов. В таком случае налоговикам будет трудно доказать, что компания при возмещении НДС с аванса получает необоснованную налоговую выгоду и нарушает условия договора
Компания получила предоплату по договору подряда, а НДС с аванса включила в базу в периоде, когда подрядчик выполнил работы и выставил счет-фактуру. Однако, по мнению инспекции, НДС надо было включать в базу в периоде, когда компания получила предоплату. ИФНС оштрафовала компанию Судьи отменили штраф, поскольку налогоплательщик исполнил обязанность по уплате НДС с аванса, хотя и в более позднем налоговом периоде. При этом инспекторы не доначислили компании НДС, а также не спорили, что налог не был уплачен (постановление от 27.10.11 № А56-65195/2010) Компании безопаснее включать НДС с аванса в периоде получения предоплаты. Ведь в случае отражения налога в другом периоде ревизоры, как правило, начисляют пени. Судьи их поддерживают (п. 2 определения Конституционного суда от 07.12.10 № 1572-О-О)
Компания получила от покупателя предоплату и заплатила с нее НДС. Затем договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке. Компания вернула покупателю аванс и заявила ранее уплаченный НДС к вычету. Инспекция отказала в вычете Право на вычет НДС с возвращенного аванса возникает после отражения возрата в учете. Суд сказал, что при этом дата расторжения договора купли-продажи не имеет значения. Значит, компания правомерно заявила к вычету НДС с возвращенного аванса (постановление от 31.08.11 № А56-54595/2010) Заявить вычет НДС с возвращенного аванса можно, лишь если компания уплатила налог при получении денег. Иначе налоговики откажут в вычете, а судьи могут их поддержать (постановление от 28.07.11 № А56-61801/2010)
Предприниматель не включил в базу по НДС суммы, полученные от покупателя в счет предстоящих поставок. Так рассудила инспекция, проанализировав книгу кассира-операциониста и отчет фискальной памяти ККТ. В результате налоговики доначислили предпринимателю НДС Сведения в книге кассира-операциониста и счетчике ККТ не могут служить достаточными основаниями для доначисления НДС с аванса. Судьи выяснили, что на момент учета полученных сумм в книге кассира и их фиксации в ККТ предприниматель еще не заключил с контрагентом договор купли-продажи. Значит, в данный момент спорные суммы еще не могли признаваться авансовыми платежами. Поэтому суд отменил доначисления (постановление от 08.07.11 № А52-3793/2010) Налогоплательщикам выгоднее сначала заключить договор купли-продажи, а только после этого получить от покупателя аванс. Иначе инспекторам будет не ясно, на основании какого договора в кассе или на расчетном счете налогоплательщика появились деньги. Тогда ревизоры, возможно, сочтут, что компания намеренно скрывает договор или проводит фиктивные операции

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка