Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вычет возможен после получения счета-фактуры

17 января 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычет возможен после получения счета-фактуры

– Поставщик в январе выставил нам счет-фактуру по услугам, оказанным в начале декабря. Дата на документе стоит 11 января. Исправить дату поставщик отказывается, ссылаясь на то, что это не позволяет сделать программа. Вправе ли мы заявить вычет по этому счету-фактуре в декларации по НДС за первый квартал или надо подавать «уточненку» за четвертый?

– За четвертый квартал ничего уточнять не надо. Счета-фактуры, полученные от продавца, регистрируют в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. А право на вычет возникает после приобретения товаров, постановки их на учет и получения правильно оформленных счетов-фактур (ст. 171, 172 НК РФ. – Примеч. ред.). Вычет возможен после получения счета-фактуры. Значит, право на вычет у вашей компании появилось в первом квартале. В этом же периоде вы заявите эти вычеты в декларации.

– Для подтверждения даты поступления документов от поставщика мы зарегистрировали счет-фактуру, проставив штамп входящей корреспонденции. Этого будет достаточно для подтверждения даты получения документов?

– Да, достаточно. В этом случае будут выполнены все условия статьи172 Налогового кодекса и у инспекторов не будет повода отказать вам в вычете.

Какой КПП писать в счете-фактуре при совмещении режимов

– Применяем общую систему налогообложения. В январе планируем начать торговлю, подпадающую под ЕНВД. Подскажите, какой КПП теперь следует писать в счетах-фактурах, выставляемых компанией?

– Все зависит от того, в соответствии с какой деятельностью вы будете оформлять документы. Например, в счетах-фактурах по деятельности на «вмененке» потребуется заполнять КПП налогоплательщика ЕНВД. Этот код присваивается в уведомлении о постановке на учет в налоговой инспекции по месту ведения предпринимательской деятельности либо по местонахождению компании. Основание – пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. Соответственно, в счетах-фактурах, выставляемых по общему режиму, надо писать прежний КПП.

– Правильно я понимаю, что при заполнении деклараций по налогу на прибыль и НДС также потребуется писать старый КПП?

– Верно. При оформлении документов, заполняемых в соответствии с видами деятельности, подпадающими под общую систему налогообложения, в том числе деклараций по налогу на прибыль и НДС, пишут прежний КПП.

Компания вправе выбрать, как пересчитывать НДС с авансов в у. е.

– В декабре заключили договор с новым покупателем. Цена товаров определена в условных единицах. По условиям контракта покупатель нам перечисляет аванс в размере 80 процентов, а затем мы отгружаем ему товар. По справочному телефону в инспекции нам сказали, что датой определения налоговой базы является день передачи товара. Так ли это?

– Это спорный вопрос. С одной стороны, в соответствии с пунктом 4 статьи 153 НК РФ, вступившим в силу с 1 октября 2011 года, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров. Но согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ, налоговая база определяется на более раннюю из дат, а в вашем случае это день предоплаты за поставленный товар. На этом основании можно сделать вывод, что в случае предоплаты пункт 4 статьи 153 не применяется. Более того, в данной норме речь идет о последующей оплате. В случае частичной оплаты, на мой взгляд, курс на дату отгрузки надо применять только в части неоплаченного остатка.

– Вы хотите сказать, что стоимость отгруженного товара, а соответственно и налоговая база, определяется исходя из суммы аванса на дату предоплаты, а оставшейся части – на дату отгрузки товаров?

– Верно, к тому же при последующей оплате остатка стоимости отгруженного товара сформированная ранее налоговая база не корректируется вне зависимости от изменений курса.

– Как все-таки правильно определить сумму НДС с реализации: путем пересчета всей договорной суммы на дату отгрузки товаров или только остатка?

– Я считаю, что, пока нет официальных разъяснений, компания вправе сама решить, каким из двух перечисленных способов исчислять НДС по таким операциям. Судебная практика по этому вопросу тоже еще не сложилась.

Комментарий "УНП"

Мы считаем, что, если сначала был аванс, а потом отгрузка, НДС необходимо считать только по курсу на дату предоплаты. Курс на дату отгрузки берут, если она была раньше, чем аванс (п. 1 ст. 167 НК РФ). Но если к моменту отгрузки курс снизился, то компании выгоднее брать курс на момент отгрузки. Кстати, именно на таком способе учета . При этом безопаснее, если компания станет придерживаться во всех операциях единого порядка.

Для применения правила «5 процентов» учитывают все расходы

– У нас оптовые продажи. В январе планируем перечислить заем нашей дочерней компании. Вправе ли мы не вести раздельный учет входного НДС и всю сумму налога принять к вычету?

– Да, вы вправе так поступить при условии, что доля расходов на необлагаемые операции ниже 5 процентов в общей сумме затрат на приобретение и реализацию товаров и услуг. Основание – абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

– Надо ли в общей сумме затрат кроме стоимости товаров и услуг учитывать еще и расходы на аренду, услуги связи, зарплату персонала?

– В общую величину совокупных затрат надо включить расходы на приобретение товаров и коммерческие расходы, к которым как раз и относятся затраты на аренду, услуги связи, зарплату и т. п.

Компании на «вмененке» вправе не вести раздельный учет НДС

– С февраля планируем торговать в розницу на «вмененке». В кодексе сказано, что торговые компании вправе не вести раздельный учет, если доля необлагаемых операций меньше 5 процентов. Розница у нас будет единичная, расходы на приобретение этих товаров не выше 5 процентов от общих затрат. Вправе ли мы будем принять весь НДС к вычету?

– Да, вправе. Компании, у которых есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС, освобождены от раздельного учета при соблюдении условий, определенных в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ. В частности, если доля затрат на приобретение товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов совокупных затрат на закупку и реализацию товаров.

– Значит, правило «5 процентов» распространяется и на нас?

– Я считаю, что да. На компании, которые применяют «вмененку» по отдельным видам деятельности, правило «5 процентов» распространяется.

Комментарий "УНП"

Раньше чиновники сообщали, что правило «5 процентов» вправе применять только налогоплательщики НДС, но к ним не относятся те, кто на «вмененке». А значит, правило «5 процентов» на них не распространяется (письмо от 08.07.05 № 03-04-11/143). Недавно Минфин поддержали и специалисты ФНС Росии (письмо от 16.05.11 № АС-4-3/7801). Однако судьи считают, что компании, совмещающие общий режим с ЕНВД, вправе применять правило «5 процентов». В вашем регионе практика не сложилась, но в других судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.09 № А29-6207/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка