Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На Урале по-разному проходят камеральные и выездные налоговые проверки

17 января 2012 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На Урале по-разному проходят камеральные и выездные налоговые проверки. В одних регионах высоких доначислений нет даже при большом количестве ревизий. В других – с каждым визитом ревизоров компании теряют значительные суммы. Мы выяснили это в результате анализа данных внутренней статистики региональных УФНС за девять месяцев 2011 года, которая есть в распоряжении «УНП».

В ХМАО – ЮГРЕ И ПЕРМСКОМ КРАЕ

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ «ВЫЕЗДНЫЕ» ПО ПРИБЫЛИ

По итогам работы налоговиков за 9 месяцев 2011 года видно, что средняя «цена» одной выездной ревизии в Югре самая высокая по Уралу – 4,7 млн рублей. Это почти вдвое больше, чем в среднем по региону. Пермским компаниям одна «выездная» обошлась всего на 1 млн дешевле, зато налогоплательщикам из других регионов можно работать относительно спокойно. Показатели работы их инспекторов далеки от результатов лидеров (см. диаграмму).

В БАШКИРИИ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК ПО НДС

Чаще других ревизоры проверяли НДС в Республике Башкортостан и в Челябинской области. С января по сентябрь 2011 года инспекторами было проведено 1077 и 1166 выездных проверок по НДС соответственно. При этом доначислениями в этих регионах заканчивались около 75 процентов проверок. Результат, прямо скажем, неидеальный, к тому же компании «переживают» некоторые из этих ревизий очень даже легко. В Башкирии самые дешевые на Урале выездные ревизии (1,4 млн руб.), в Челябинской области камеральные – 24 тыс. рублей.

В КУРГАНСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ

ДЕШЕВЫЕ ПРОВЕРКИ ПО ИМУЩЕСТВУ

Спокойнее всего проходят выездные проверки по налогу на имущество в компаниях Курганской и Свердловской областей. Инспекторы не очень-то усердствуют на ревизиях, результативно проходят только 15 процентов проверок, а доначисления едва достигают 80 тыс. рублей. При этом большинство судебных дел по спорам о расчете налога на имущество в регионе выигрывают налогоплательщики. Так, например, по мнению инспекторов, платить налог на имущество надо даже с недвижимости, собственником которой компания не является. Но судьи против этого (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.08.11 № Ф09-4495/11).

В ОРЕНБУРГСКОЙ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

БОЛЕЕ 90 ПРОЦЕНТОВ «КАМЕРАЛОК» БЕЗ ДОНАЧИСЛЕНИЙ

В Оренбургской и Тюменской областях налоговики провели более 300 тыс. камеральных проверок деклараций компаний. И хотя выявляют нарушения и доначисляют налоги в регионах нечасто, не более чем в 10 процентах случаев, показатель результативности одной проверки выше, чем где-либо по Уралу. В Тюменской области средняя «цена» проверки самая высокая по региону – 148 тыс. рублей, в Оренбургской области – 83 тыс. Что также выше среднего по региону (65 тыс. руб.).

Средняя «цена» выездной проверки, млн рублей

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка