Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зарплата временно проживающих иностранцев облагается взносами

17 января 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зарплата временно проживающих иностранцев облагается взносами

– Недавно наша компания приняла на работу граждан Украины, временно проживающих в России. Надо ли платить за них взносы в Фонд соцстраха?

– Да, надо, потому что зарплата временно проживающих иностранцев облагается взносами. Страховыми взносами в ФСС не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Однако данная норма не распространяется на иностранных работников, временно или постоянно проживающих в нашей стране. Поэтому выплаты и вознаграждения в пользу таких лиц облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

– А надо ли перечислять взносы на травматизм?

– Да, платить страховые взносы на травматизм необходимо с зарплаты всех иностранных работников, независимо от их статуса. Основание – часть 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Действие законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний распространяется как на российских граждан, так и на всех без исключения иностранцев. Каких-либо особых оговорок в законе № 125-ФЗ не сделано.

Выплатить компенсацию за автомобиль можно без путевых листов

– Платим руководителю компенсацию за использование его личной машины в служебных целях. В дополнительном соглашении к трудовому договору закрепили сумму и порядок выплаты компенсации. Вправе ли мы не начислять на эту сумму страховые взносы?

– Да, вы вправе не начислять взносы. Выплачивать работнику компенсацию за использование личного имущества разрешает статья 188 Трудового кодекса. Из нее следует, что размер компенсации сотрудник и работодатель оговаривают в письменном соглашении. У вас это условие выполняется (подп. «и» п. 2 ч. 1 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Директор не заполняет путевые листы и не представляет нам чеки на бензин. Можно обойтись без этих документов или они обязательны для подтверждения выплаты?

– Ни Трудовой кодекс, ни закон № 212-ФЗ не требуют наличия этих документов. Достаточно подготовить соглашение либо приказ о разъездном характере работы и закрепить условие об этом в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника.

Комментарий "УНП"

В законодательстве нет ограничений по размеру компенсации, поэтому ее сумму компания вправе определить самостоятельно. Согласны с этим и в ФСС РФ, который совсем недавно в своем письме от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985 уточнил, что компенсации за использование личного имущества полностью освобождены от взносов. Однако, если сумма компенсации будет значительной, проверяющие могут усмотреть в ней скрытую зарплату. Но избежать претензий со стороны ревизоров можно, достаточно составить калькуляцию, которая докажет, что размер компенсации обоснован.

Прошлогодние взносы можно отразить в текущей отчетности

– Одному из работников нашей компании по ошибке не выплатили премию за третий квартал 2011 года и только в январе доначислили 5000 рублей за прошлый период. Надо ли в связи с этим сдавать «уточненку» по начисленным и уплаченным страховым взносам?

– Правильно ли я поняла из ваших слов, что в расчете 4-ФСС за девять месяцев 2011 года не было ошибок, которые могли бы привести к занижению суммы взносов?

– Да, верно, таких ошибок в отчетности нет.

– В таком случае сдавать уточненный расчет не надо. В соответствии с положениями закона № 212-ФЗ его представляют, когда необходимо внести изменения в расчет 4-ФСС при обнаружении работодателем ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

– Значит, пересчитывать исчисленные и уплаченные страховые взносы за девять месяцев 2011 года тоже не потребуется?

– Да, вы правы. Необходимость доначислить выплаты за прошлые отчетные периоды в текущем ошибкой при исчислении страховых взносов не является. Таким образом, за прошлые периоды пересчитывать страховые взносы не понадобится и вносить изменения в расчет 4-ФСС тоже не надо.

Стоимость формы для сотрудников освобождена от взносов

– С этого года сотрудникам нашей компании начали выдавать форменную одежду. Надо ли облагать страховыми взносами ее стоимость?

– Нет, не надо. Стоимость форменной одежды работников компании взносами не облагается (п. 9 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Добавлю также, что на основании статьи 22 Трудового кодекса спецодежду необходимо выдавать сотрудникам для исполнения ими трудовых обязанностей во временное пользование в соответствии с нормами, установленными приказом руководителя.

Комментарий "УНП"

Стоимость спецодежды сверх установленных норм, полученной работниками в связи с исполнением трудовых обязанностей во временное пользование, а не в собственность, также не признается объектом обложения страховыми взносами. Об этом Минздравсоцразвития России сообщило в письме от 05.08.10 № 2519-19.

– Подскажите еще. А если при увольнении руководитель разрешит сотрудникам оставлять спецодежду у себя, в этом случае тоже не потребуется облагать ее стоимость взносами?

– В такой ситуации взносы надо начислить в общеустановленном порядке. Однако замечу, что если при увольнении сотрудника вы решите продать ему спецодежду, то облагать ее стоимость взносами не потребуется. Основание – часть 3 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

Пособия облагаются взносами, если ФСС их не возместил

– В компании закончилась камеральная проверка ФСС. Ревизоры фонда отказали нам в возмещении части пособий из-за неверного оформления больничного листа. Надо ли нам облагать страховыми взносами сумму пособия, как и любую другую выплату в пользу сотрудника?

– Да, суммы пособий, которые Фонд соцстраха не принял к зачету, облагаются взносами. Основание – письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.11 № 3035-19. От взносов освобождены государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Иначе говоря, раз фонд отказал нам в возмещении расходов, значит, пособиями они не являются?

– Совершенно верно. Я рекомендую вам пересчитать взносы за тот период, в котором были начислены пособия, и подать уточненный расчет.

Комментарий "УНП"

Если компания не станет взыскивать с работника выплаченную сумму пособия, взносы можно не начислять. Аргумент в защиту такой позиции следующий. Компания назначила пособие согласно требованиям Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Так, по мнению Минфина России, статуса пособия выплаченные суммы не теряют, а значит, их не учитывают в расходах по налогу на прибыль. Ту же логику можно применить и к взносам. Но защитить эту позицию скорее всего получится только в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка