Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке уплаты налога на имущество

17 января 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены новые формы бухгалтерской отчетности, применяемые с 2011 г. В новой форме бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка «Незавершенное строительство». Согласно п. 20 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, «Незавершенное строительство» является статьей, входящей в группу статей «Основные средства». На основании этого показатель строки «Основные средства» должен включать сумму расходов на незавершенное строительство.Организация включает объекты недвижимости в состав основных средств при завершении строительства объекта в момент фактического завершения строительства независимо от факта госрегистрации прав собственности (учитывая Изменения, внесенные Приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н) при выполнении следующих условий:– капитальные вложения по объекту завершены (т.е. стоимость капитальных вложений не должна изменяться);– объект введен в эксплуатацию.В связи с тем что работы по строительству объектов не завершены и объекты, учет которых ведется на счете 08.3 «Вложения во внеоборотные активы «Строительство объектов основных средств», не соответствуют условиям признания в качестве объектов основных средств, ОАО считает, что включение стоимости незавершенного строительства в строку «Основные средства» противоречит ПБУ 6/01 «Учет основных средств».Является ли основанием для начисления на стоимость незавершенного строительства налога на имущество организаций факт отражения стоимости незавершенного строительства по строке «Основные средства» бухгалтерского баланса? Вправе ли налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций исключать из состава основных средств стоимость строящихся объектов недвижимости, не соответствующих условиям признания в качестве объектов основных средств в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01?По какой строке бухгалтерского баланса с 01.01.2011 подлежат отражению капитальные вложения в создание объектов недвижимости, строительство которых не завершено на отчетную дату?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ОАО по вопросам отражения в бухгалтерской отчетности и налогообложения капитальных вложений на создание объектов недвижимости, строительство которых не завершено на отчетную дату, о порядке уплаты налога на имущество и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Таким образом, незавершенные капитальные вложения в основные средства не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

О порядке уплаты налога на имущество. Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах. Актив зачисляется в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка