Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об определении средней стоимости имущества

17 января 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.Согласно Письму Минфина России от 14.07.2010 № 03-05-05-01/26 на конец года остаточная стоимость имущества, используемого в расчете налога на имущество организаций, рассчитывается с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций с основными средствами.Например, в марте 2011 г. ООО приобрело и ввело в эксплуатацию основное средство. Для расчета средней стоимости имущества за I квартал остаточная стоимость имущества определяется на 00 часов 00 минут первого дня каждого месяца.Каков порядок определения остаточной стоимости имущества для целей налога на имущество организаций: на начало первого дня каждого месяца (00 часов 00 минут) или на конец первого дня каждого месяца (24 часа 00 минут)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО об определении средней стоимости имущества в соответствии с п. 4 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса Российской Федерации учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Пунктом 4 ст. 376 Кодекса установлено, что средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Об определении средней стоимости имущества - за отчетный период остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и на 1е число месяца, следующего за отчетным периодом, должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

Согласно п. 12 ПБУ 4/99 для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. В соответствии с п. 48 ПБУ 4/99 организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, средняя стоимость имущества для целей налогообложения определяется исходя из остаточной стоимости имущества на начало первого дня каждого месяца отчетного периода (то есть 00.00 часов). Следовательно, если приобретенные основные средства отражены в бухгалтерском учете в составе основных средств 1 марта т. г., то их остаточная стоимость включается в расчет при исчислении средней стоимости имущества за I квартал по состоянию на 1 апреля т. г.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка