Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке перечисления НДФЛ

17 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 07.12.11 № 03-04-06/3-339

О порядке перечисления НДФЛ

Вопрос: ООО приобрело с использованием кредитных денежных средств недвижимое имущество у физлица с целью дальнейшей перепродажи.По просьбе физлица ООО произвело оплату стоимости недвижимого имущества путем передачи банковского векселя (по номинальной стоимости), приобретенного на кредитные средства.Признается ли ООО налоговым агентом в целях НДФЛ в отношении доходов физлица – продавца недвижимого имущества?Следует ли ООО представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов физлица?Необходимо ли ООО уведомить налоговый орган о невозможности исчисления и удержания НДФЛ по доходам физлица?Следует ли ООО письменно уведомить физлицо о его обязанности представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и об уплате НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и по вопросу признания общества налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу обществом в связи с покупкой у него недвижимого имущества, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.

Исходя из изложенного общество, выплачивающее физическому лицу доход при покупке находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у общества не возникает.

Кодексом не установлено обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Данные обязанности установлены ст. ст. 226 и 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Кодексом не возложена на организации обязанность по уведомлению налогоплательщиков о порядке уплаты ими налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка