Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС предлагает считать налог на прибыль по данным бухучета

24 января 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе мы узнали, как именно ФНС хочет сближать бухгалтерский и налоговый учет. Служба разработала изменения в кодекс и направила их в Минфин. К 15 февраля ФНС, финансовое министерство и «Деловая Россия» должны обсудить перспективы поправок. «УНП» удалось с ними ознакомиться (письмо есть в редакции).

ФНС предлагает считать налог на прибыль по данным бухучета. В декабре Председатель Правительства РФ Владимир Путин согласился с представителями «Деловой России» в том, что отдельный налоговый учет надо ликвидировать. Но глава ФНС Михаил Мишустин уточнил, что полная отмена исключена, речь может идти лишь о сближении учетов. И предложения о том, как это сделать, не заставили себя ждать. В письме Минфину ФНС описывает все недостатки нынешней ситуации. Спустя десять лет после введения главы 25 НК РФ налоговики признали, что работать с ней дальше невозможно. Служба называет налоговый учет «бесконечным разнообразием неопределенных форм соединения с бухгалтерским учетом». Это существенно осложняет работу компаниям – они вынуждены самостоятельно дорабатывать регистры налогового учета в программах. А чтобы не создавать лишних разниц между двумя учетами, они даже не пользуются различными выгодами, например амортизационной премией.

Но невольно складывается впечатление, что ФНС сильнее беспокоится за инспекторов. Красной нитью через весь документ проходят переживания, что при таком различии в учетах инспекторы не в состоянии проверять налог на прибыль. Для этого нужна «требующая больших интеллектуальных затрат процедура изучения налогового учета организации». Такая непрозрачность «не стимулирует налогоплательщиков на полное исполнение налогового законодательства».

Чтобы все исправить, ФНС предлагает следующие меры. Сперва унифицировать перечни прямых расходов и порядок их распределения между «незавершенкой» и готовой продукцией. Кроме того, ввести одинаковые методы (ФИФО, средней, фактической стоимости) признания стоимости сырья и материалов, покупных товаров и ценных бумаг. Во вторую очередь надо выровнять правила формирования первоначальной стоимости активов в бухгалтерском и налоговом учете. ФНС хочет, чтобы отчетность по прибыли представляла собой данные о бухгалтерской прибыли, налоговых отклонениях, налоговой базе и сумме налога. По мнению чиновников, такая система ликвидирует все названные недостатки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка