Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ назвал случай, когда проценты по кредитам можно не нормировать

24 января 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При полном списании процентов компания вправе сопоставлять свои кредиты и займы с обязательствами других клиентов банка. Даже если налоговики решат, что собственные обязательства компании несопоставимы, они не вправе снять расходы лишь на этом основании. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 17 января*.

ВАС РФ назвал случай, когда проценты по кредитам можно не нормировать. ООО «РусьПромлизинг» получило в одном и том же банке 13 кредитов, разных по суммам и срокам выплаты, но все под 14 процентов годовых. При расчете налога на прибыль проценты по ним компания учла полностью, поскольку, согласно ее учетной политике, эти обязательства считались сопоставимыми.

Однако инспекторы заявили, что в качестве аналогичных можно признать лишь 6 из 13 кредитов: там и сроки похожи, и суммы не сильно отличаются. По остальным обязательствам проценты надо нормировать по ставке ЦБ РФ, умноженной на 1,1. Компании доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Суды трех инстанций решили, что права инспекция. Дело дошло до ВАС РФ.

На заседании Президиума Максим Чикалев, представитель налогоплательщика, отметил, что даже если кредиты компании инспекция считает несопоставимыми, то все равно она не вправе снимать расходы, пока не сравнит эти обязательства с кредитами других клиентов банка. Ведь из пункта 1 статьи 269 НК РФ не следует, что сопоставлять надо исключительно кредиты самого налогоплательщика-заемщика. Если при таком сравнении условия сопоставимые, а ставка не отклоняется более чем на 20 процентов от среднего уровня процентов, то компания вправе учесть расходы полностью.

Артем Французов, представляющий в Президиуме интересы инспекции, возразил: ни компании, ни налоговикам банк никогда не предоставит информацию по кредитам третьих лиц. Поэтому сравнить обязательства разных организаций невозможно.

В итоге Президиум ВАС РФ вынес решение в пользу компании: поскольку инспекция не выясняла, под какие проценты банк выдавал кредиты другим клиентам и факт «нерыночности» условий не доказан, то и доначисления незаконны.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка