Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, налог на прибыль и взносы предлагают снизить до 15 процентов

24 января 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. НДС, налог на прибыль и взносы предлагают снизить до 15 процентов

НДС, налог на прибыль и взносы предлагают снизить до 15 процентов. Бизнес-объединение «Деловая Россия» предлагает уменьшить до 15 процентов ставки налога на прибыль (сейчас основная ставка 20%), страховых взносов (30%) и НДС (18%). Своей идее бизнесмены дали запоминающееся название «Концепция 15 – 15 – 15». Сейчас «делороссы» просчитывают, какие налоги и на сколько необходимо будет повысить. Скорее всего выбор падет на НДПИ, НДФЛ и акцизы. Итоговые предложения планируется передать в правительство уже к 15 февраля.

2. Настоящих налоговых инспекторов заменят электронными

Компании окончательно перестанут лично общаться с налоговиками. Вместо людей налоговым администрированием займется новый программный комплекс – так называемый электронный инспектор. Информация, поступающая от налогоплательщиков, станет обрабатываться автоматически без участия налоговиков. Электронный инспектор будет рассчитывать налоги, формировать документы и отправлять их налогоплательщику, отбирать компании для проверки и др. А люди – налоговики будут ему помогать: вводить данные, а также выносить окончательное решение, согласиться с мнением робота или нет. Отдельные элементы системы запустят до конца года, а окончательный вариант – в 2014 году.

3. Трудовых проверок станет меньше – инспекторов сокращают

Численность сотрудников трудовых инспекций в ближайшие два года сократится с нынешних 3,4 до 2,8 тыс. человек. Это предусмотрено проектом приказа, который обнародовало Минздравсоцразвития на сайте в разделе «Банк документов» от 16 января. Еще в прошлом году инспекторы на местах жаловались на нехватку рук, поэтому были вынуждены сокращать число плановых ревизий, а теперь их наверняка станет еще меньше. Кстати, сводный план по неналоговым проверкам на 2012 год уже готов. По сравнению с прошлым годом их будет на 7 тыс. меньше – 590 тыс. против 597 тыс. в 2011 году. Узнать, придут ли к вам ревизоры, можно на , баннер слева «Сводный план проверок».

4. «Вмененке» решили продлить жизнь до 2018 года

Правительство РФ приняло решение не отменять ЕНВД с 2014 года. Напомним, такой срок предусмотрен законопроектом, принятым в первом чтении Госдумой. Планы изменились: спецрежим продолжит действовать еще шесть лет – до 2018 года. Об этом сообщил на минувшей неделе первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. До сих пор чиновники заявляли лишь, что отмена ЕНВД может случиться не в 2014 году, а позже, но когда именно – определенно не говорили. По словам Игоря Шувалова, проект о новом сроке жизни ЕНВД будет готов уже в конце января.

5. Общепит будет писать на своей продукции ее полный состав

В прошлом году «Макдоналдс» отстоял право кафе и ресторанов на 10-процентную ставку НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.05.11 № КА-А40/3333-11). Компания доказывала инспекторам, что, продавая собственную и купленную продукцию, она не оказывает услуги, а реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов. Суд с этим согласился. Но не так давно история получила продолжение, теперь уже не с налоговой, а с потребителями. Организация «Общественный контроль» подала иск в суд, требуя обязать «Макдоналдс» писать на упаковках полный состав продукции. Раз это товар, значит, на нем должна быть подробная информация, из чего он состоит, как и на продуктах в магазинах. Дата рассмотрения еще не назначена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка