Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин впервые разрешил списать стоимость курсов английского

24 января 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Об учете расходов на курсы иностранного языка. Компания вправе списать стоимость курсов английского для своих сотрудников. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 21.12.11 № 03-03-06/2/200 (ответ на частный запрос).

Стоимость языковых курсов, по мнению Минфина России, учитывают как расходы на переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). В комментируемом письме чиновники не потребовали как-то по-особому подтверждать данные расходы. Достаточно договора с образовательным учреждением. В то же время на местах у инспекторов гораздо больше требований. Причем иногда защитить расходы, имея только договор с образовательным учреждением, компаниям удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.10.10 № КА-А40/12309-10).

Чтобы избежать споров с инспекторами, стоит подготовить дополнительные документы. Как мы выяснили, налоговики на местах требуют, во-первых, подтвердить необходимость курсов. То есть в обязанности обучающихся сотрудников должно входить общение на английском или другом иностранном языке. Необходимость вести переговоры с иностранцами можно прописать, к примеру, в должностной инструкции работников.

Во-вторых, по мнению налоговиков, условие об обучении сотрудников иностранному языку в рамках подготовки (переподготовки) с целью повышения их квалификации безопаснее включить в коллективный или трудовой договор (ст. 196 ТК РФ). В-третьих, необходимо взять у образовательного учреждения копию его лицензии. Если лицензия есть, то со стоимости обучения не потребуется удерживать и перечислять НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ).

В дополнение ко всему перечисленному проверяющие требуют приказ руководителя компании о направлении сотрудника на обучение, учебную программу, сертификат или иной документ, подтверждающий окончание курсов, и акт об оказании услуг. Если у компании будет полный комплект документов, споры крайне маловероятны. Это подтвердили во всех опрошенных нами инспекциях.

Ваша компания оплачивает обучение работников?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка