Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 24 января изменились правила работы со счетами-фактурами

24 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

24 января вступают в силу новые правила выставления, получения и исправления счетов-фактур. Изменений много, и все они значительные. Как по ним работать, чтобы не лишиться вычетов, мы разбирались вместе с Минфином.

С 24 января изменились правила работы со счетами-фактурами.

Новые правила выставления, регистрации и исправления счетов-фактур теперь содержатся в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Этот документ пришел на смену 914-му постановлению. Перечислим самые главные изменения.

КСТАТИ. Все поправки касаются бумажных счетов-фактур. Однако для электронных путь теперь тоже открыт. Компаниям осталось только дождаться, пока ФНС России утвердит их форматы. Как только это случится, «УНП» сразу же расскажет обо всех особенностях электронного обмена счетами-фактурами.

– Ловушка в новом счете-фактуре

– Положительное изменение

– Споров больше нет

Номер и дата исправления

Ошибки в счетах-фактурах, выставленных начиная с 24 января, исправляют по новым правилам (см. материал на стр. 6–7 внизу). В постановлении № 1137 такой счет-фактура называется исправленным. В нем заново заполняют все обязательные реквизиты. Те из них, в которых нет ошибок, переносят из исходного документа в неизменном виде. А вместо ошибочных данных ставят правильные.

Для поставщиков такой порядок удобнее, так как позволяет не вносить исправления вручную, для чего к тому же нужно запрашивать и экземпляр покупателя. А вот заполнять новые счета-фактуры по старинке рискованно, так как за каждый несоставленный счет-фактуру с исправлениями налоговики могут оштрафовать компанию на 200 рублей (ст.126 НК РФ). В то же время новый порядок исправления ошибок не распространяется на счета-фактуры, выставленные до 24 января. Так что путаницы добавилось.

Что касается покупателей, теперь им будет проблематично заявить вычет по исправленному счету-фактуре в том периоде, когда был получен исходный. Ведь из правил прямо следует, что при исправлении счета-фактуры запись о нем нужно аннулировать из книги покупок.

Наименование и код валюты

Новые правила предусматривают проставление в счете-фактуре наименование валюты и ее кода по Общероссийскому классификатору валют. Это означает, что теперь данный реквизит уже не является факультативным. С одной стороны, наконец счет-фактуру привели в соответствие с Налоговым кодексом, где наименование валюты значится среди обязательных реквизитов со 2 сентября 2010 года. Кроме того, стало ясно, что по договорам в условных единицах счета-фактуры составляют в рублях. Об этом прямо сказано в постановлении № 1137. Это упрощает расчет НДС у покупателя: не понадобится самостоятельно пересчитывать условные единицы в рубли, чтобы заявить вычет.

С другой стороны, теперь счет-фактура без валюты стал небезопасен. Налоговики могут сослаться на то, что без данных о виде валюты не могут идентифицировать стоимость товаров и сумму налога. А значит, имеют все основания отказать в вычетах. Впрочем, в Минфине России нас заверили, что это касается только счетов-фактур, выставленных поставщиками начиная с 24 января. Отсутствие наименования валюты в счетах-фактурах, оформленных раньше, покупателя вычета не лишает.

Номер счета-фактуры подразделения

Компаниям, у которых есть обособленные подразделения, теперь надо присвоить каждому из них уникальный цифровой код. И все эти коды закрепить в учетной политике. Это нужно для того, чтобы дополнительный офис правильно нумеровал счета-фактуры, которые будет выставлять от имени компании. А именно после номера, присвоенного в общем хронологическом порядке, через дробь ставил свой код (к примеру, 185/1).

Ранее компании сами решали, как нумеровать счета-фактуры. Если налоговикам не нравился способ, который определил налогоплательщик, они могли снять вычеты. Защитить вычеты иногда удавалось только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.02.09 № КА-А40/614-09). Но теперь подобные споры исключены.

Цена и стоимость товаров

Денежные показатели в счете-фактуре теперь нужно писать в рублях и копейках (долларах и центах, евро и евроцентах). Это означает, что от вычетов по счетам-фактурам с округлением безопаснее отказаться. Защитить их в суде, по нашему мнению, будет проблематично. Во-первых, кодекс не дает возможности округлять суммы в счете-фактуре. Во-вторых, налоговики могут сказать, что такая неточность лишает их возможности идентифицировать стоимость товаров и точную сумму налога.

Графа «Страна происхождения товара»

Компании, которые покупают у поставщиков товары из Европы, безопаснее проследить, чтобы в качестве страны происхождения товара не был назван Евросоюз. Раньше чиновники не были против таких данных в графе (письмо Минфина России от 27.05.10 № 03-07-09/31). Но в новых счетах-фактурах требуется ставить не только название, но и код страны происхождения товара. А в Общероссийском классификаторе стран мира Евросоюза нет. Значит, есть риск, что проверяющие снимут вычет, ссылаясь на невозможность идентифицировать товар.

Запись «Без НДС»

Из новых правил теперь прямо следует, что в счетах-фактурах по необлагаемым или освобожденным от НДС операциям в графах, отведенных для ставки и суммы налога, необходимо писать «Без НДС». Хотя большинство компаний так заполняли счет-фактуру и раньше, теперь разночтения точно исключены.

Строка «Продавец»

Наконец, в новом порядке подробно расписаны правила составления счетов-фактур посредниками. Например, прямо сказано, что агент, который покупает товары для принципала, составляет на них счет-фактуру. И в строке 2 пишет не свое наименование, а название реального продавца. На практике компании, не желающие спорить с проверяющими, делали так и раньше. Ведь так рекомендовала ФНС России (письмо от 04.02.10 № ШС-22-3/85@). А вот другой порядок вызывал споры. Но теперь для них нет оснований.

Образец заполнения нового счета-фактуры

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка